说文解字(14):闲

96
热心
2016.11.02 07:36* 字数 885

闲,繁体里有两种写法:(门+月)和(门+木)。确切的说,不是两种写法,根本就是两个不同的字,因为字形和意义都不同。用在空闲、闲置等词汇当中的闲,从字形看,似乎后者更接近,但是,閑的本义是门前的围栏,显然对不上。那么,閒呢?《说文》:門夜閉。閉而見月光,是有閒𨻶也。夜晚,把门关上后,月光透过缝隙照了进来。閒,本义是空隙,后来引申为有空、没在使用的状态。所以,闲置的闲正确的繁体是閒。另外,在古代,间(間)其实是閒的异体字,二者的本义是相同的。

同样的道理,娴,女+闲,《说文》解释成:雅也。繁体要写成嫺才符合本义,所谓雍容闲雅,指的是女子神态从容不迫,举止文雅大方。断不可能是说站在栅栏边的女人很优雅!

闲当中的门,是很常见的汉字组件,是象形字,图片上一看就知道了,不用多解释。由它构成的汉字可不少,比如:闩、闸、闭、開、関、闺、闪、闷、闻、阅、闰、润、闯。繁体写做,现在简化的写法据说是来自草书。(斗的繁体)很接近,可能是这个原因,的繁体本应是,后来变成了,继而变成了今天的闹。《说文》解释:“不静也。从市鬥。” 是市+斗,而不是shi和门没有关系。

古代的门通常是两扇,如果是一扇,就是户。户,字形上看就是门的半边,本义是:一扇门。以“门”或“户”作为部首的字多与门的本义有关。

例如:闩、闸、闭、開、関、这些都是直接和门的本义相关的字,不用多做解释。解释几个有点意思的吧!

,门+圭,闺的本义是上圆下方的小门,这种小门区别于大门,通常安置在内室。于是,人们借此来称呼未出嫁的女子(闺女)。

,门+王,国王在门里做什么?原来古代的国王通常在明堂(外面的大殿)举行祭祀等活动,但每逢闰月就会在路门(古代宫室最里层的正门)内处理政务。

,门+人,本义是人从门缝中偷看。既然是偷看,害怕被发现,那当然是时隐时现的,现在的常用意义就是这样引申而来的。

閒变成闲,鬧变成闹。在汉字演化过程中,由于某种原因以讹传讹,或者字形被借用后,本义却因不常用而导致一借不还的情况时常有发生。往往需要往前追溯,才能通过了解本源而明白这些字的真实面目。


语文同步说文解字
语文同步说文解字
4.1万字 · 3.1万阅读 · 220人关注
帮助孩子提高对语文学习的兴趣,开拓视野,体会汉字内在的思维逻辑之美。
Web note ad 1