说文解字(25):断

断,繁体:。《说文》里斷,写法比较特别。

《说文》:“斷,截也。” 那么,是什么把什么分成了两截呢?

斤,《说文解字:战》中分析过,“斤”是战斧,当时是从字形上分析,现在我在段注中找到了证据,在《说文》字的条目里,段注有一句话:斤者、鈇鉞之類也。 鈇,铡刀,是古代用来斩人的刑具。鉞(钺),像斧,但比斧大,圆刃可砍劈,是商及西周盛行的兵器。据老段说,斤就是属于这类的。

断的左侧部分,其实是古代的继字。继,繁体:。左边绞丝旁,和右边的四个,和丝都有关系。

丝,繁体:絲,是两个糸字。

再看,糸。

回过头来在对比断和继字,就会明白了。把丝分成了两截,就是断,断了以后再用丝接上,就是继。

还有一个字很有趣,绝,繁体:

《说文》:“斷絲也。” 看来和断字、丝字都有关系。再看绝的古字,哇!这不就是断字的左边吗!莫非是先有绝,才有断?现在我们常把断绝二字连用,没想到它们之间不仅意义相近,还有更深一层的渊源。

绝,右侧现在写成色字,但《说文》里是说从刀从糸从卪,而色字并不是,色字是从人从卪。

顺带说一下色字。俗话说:色字头上一把刀。其实,这个说法从字源的角度来说是不对的。色字头上是个人。段注:(色)顏气也。顏者,兩眉之閒(间)也。心達(达)於(于)气,气達於眉閒,是之謂色。顏气與(与)心若合,符卪。故其字从人卪。 这段话很妙。我们现在常说一个人气色好不好,脸色如何如何,就是指两眉之间这个位置,也就是印堂。古人相面,根据印堂的气色判断人的富贵祸福。而中医的观点,印堂发黑和发青是身体有疾病的表现,健康的印堂应是红润、明亮和圆润的。这才是色的本义。符卪,在《说文解字:命》里讲过,这里就不重复了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人创作时简繁体字混杂使用看起来很怪异,甚至因用字简繁之误而错失入展获奖良机。如果熟识了简繁体字表,就不会有这些...
    当代艺术阅读 2,113评论 0 5
  • 《说文解字》中的重文未叠字 宋易麟 东汉许慎是继秦朝李斯等人之后大规模整理异体字的一个重要人物。他在《说文解字》中...
    逸仙无患阅读 1,137评论 0 5
  • 天地玄黄 宇宙洪荒 日月盈昃 辰宿列张 寒来暑往 秋收冬藏 天:颠也,至高无上。从一、大。他前切。 地:元气初分,...
    若零F阅读 1,682评论 2 23
  • 在《说文解字:断》里提到了丝(糸),我翻了翻大宝这学期语文课本,有关联的字还有几个,还包括:系、线、绳、索、纪、素...
    热心阅读 428评论 0 16
  • 今天我们来认识苏斯博士双语系列之绿鸡蛋和火腿绿鸡蛋和火腿Green Eggs and Ham是苏斯博士于1960年...
    淞淞妈妈阅读 548评论 0 0