恋爱与婚姻

恋爱与婚姻

作者/肖肖

打电话,我说,我瘦了几斤了。但是是正常吃午饭早饭,晚饭少吃的情况下瘦的。夏夏一听瘦了,很开心,但是听到是不按照正常的饭量来吃饭瘦的就不开心了,责怪我,应该运动减肥,而不是节食减肥。我说,也不是不吃,就是晚饭少吃点嘛,没什么的!夏夏还是心疼,说,那晚上饿了咕噜咕噜叫怎么办?哈哈,只有这样的朋友是真正在关心你的身体啊!谢谢亲爱的。

我说,我也不想减肥,因为我觉得我现在挺好的啊,哈哈,微胖。夏夏说,不管怎么样,有人喜欢就行了,健康,怎么样都好。

我们谈到恋爱,谈到追求者。恋爱的时候呢,当然是觉得对方哪儿哪儿都是好的,即使有些缺点,也会选择宽容相待。即使是别人都不喜欢你,我也会对你不离不弃的爱情。

但是婚姻就不一样了。在婚姻里,谁都变得吹毛求疵。一块毛巾没有拧干,都可以发生一场嘴仗。谁家的老人不讲卫生,谁家的老人啰里吧嗦,都会变成夫妻之间的芥蒂,指不定什么时候就拿出来指责对方。朝夕相处的浪漫也不是没有,但是,经年的细节的累积,会变成灰灰的尘土,轻轻一吹,就迷了眼睛。

夏夏说,要是毕业了,想跟谁谈恋爱,一定要先说清楚家里的情况。不然,等到谈婚论嫁的时候,因为家里人而闹不愉快,最后分手,就是对双方最深沉的伤害。我说,怎么,我们真的要跟别人谈恋爱甚至结婚?哈哈,夏夏说,那不然嘞,美好的单身生活只是一种假象,最后还是要妥协的吧。这个社会还没有进步到你真的可以按照自己的想法来选择自己的生活,舆论,可以是压死你的最后一根稻草。

结婚,是两个家庭的事,从姐姐的婚姻我就看出来了。结婚,绝对是融合了经济学伦理学社会学人类学心理学等等学科的一门综合性复杂学科。

我家呢,爸妈身体都不大好。姐姐呢,又有三个孩子,估计也是应付她自己的家就够呛。我呢,必须要承担起家里的责任。叔叔也是我来管的。小舅,估计也是我们几家的表姐妹表兄弟来管的。房子呢,不起也可以生活,不算挤。土地呢,也不多,森林呢还可以。家里的情况就是这样。哈哈,负担重吗?对家人的照顾怎么能说是负担呢,那是责任啊!

我说了,要是真想跟我恋爱,甚至结婚的,必须有三个条件,第一,是不抽烟,第二,是可以入赘我家,第三,要长得还可以,要是王凯那种长相,不入赘也是可以的(认真脸,哈哈哈)。如果觉得自己做不到,那就别来谈恋爱,我们做朋友就行。即使我的能力有限,但是,我还是可以照顾好我的父母的。昨晚上睡觉的时候想了想,我应该去学车,把车学会了,以后有需要的时候,可以自食其力。另外,我一定要照顾好自己的身体,要让自己有可以支撑这个家的健康的体魄,还有健全的心理。

最好的婚姻,是谈一辈子的恋爱,你在我心里,永远是完美的恋人,我在你心里,一直是那个会让你心动的人。这很不容易,但可以憧憬。人类的灵魂伴侣,只有0.53个,也就是不到一个完整的人,能够相遇相知相爱的,就要感谢缘分的红线,让这0.53的几率,发生在自己的身上。要珍惜那个愿意替你撑伞还把伞往你那边靠的人!

兴义这个地方,其实说生活压力大,也不大,买房,三室一厅,宽绰的,精装修下来也就50万。在老家起房子的话,50万完全是三层小洋房的格局。但是兴义的工资低,基本能拿到手的,一年一个人也就一两万,这算会省钱的了。如果是种地的话,特别能吃苦特别能战斗的,一年两个人能挣到五万左右吧。种地是很辛苦的,爸妈当然愿意子女在城里拿着微薄的工资不被风吹雨打日晒雨淋。所以,要是一个人拼搏,要买房,这几乎是天方夜谭,除非你的工作很棒,工资很高。两人的话,也还是可以试试看的。

夏夏说,我们以后建房子,建一栋楼,然后一起生活,像是老友记和爱情公寓那样。上班各自上班,下班了自己回家来,几个朋友一起煮饭吃,打牌的去打牌,看书的去看书,看电影的去看电影,运动的可以去运动,聊天的可以去聊天。三层的房子,够住了吧?

房子周围有一堵围墙,墙内种上菜,种上果树,夏夏说,最好还有个泳池,嗯,这太奢侈了。不过,兴义的建材价格,也不是完全不能实现。按照这样的设想,最好是六个人到八个人,来一起修建这栋房子,一起努力,前提是大家性格都很好,能够在同一个空间里产生完美的聊天氛围,不会尴尬,不会吵嘴,不会嫌弃,不会小肚鸡肠,不会斤斤计较,做彼此坦诚相待的一辈子的好朋友。

所以,为什么需要一个男人来跟你结婚?我们几个好朋友一样可以完成这样幸福的生活愿望啊!你说传宗接代?拜托,这都什么年代了!

娟子和夏夏都说,也许,我是还没有遇到那样一个人,愿意跟他一起生活,一起组建自己的小屋,一起永远走下去。所以才会不想结婚,不想要小孩。还有可能是身边的婚姻都太不幸了,导致自己恐婚。不管什么样的原因吧,我都希望,以后共处屋檐下的人,有我的好朋友们!

恋爱是花,每天鲜艳盛开,婚姻是果,每天沉淀积累,不管是花儿,还是果实,当然都有它的美妙。遇见,是我的幸运,错过,是我的命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 丁酉鸡年 农历四月廿五的选修课 当我看到老师留得论文题目,浅谈恋爱与婚姻,我脑中一阵轰鸣。恋爱与婚姻,从懵懵懂懂到...
    六_b960阅读 224评论 0 0
  • “你可以找一个让你快乐的人谈恋爱,但请你一定要找一个能给你未来的人结婚”。这是我今天看到的一句话,看起来挺合理的,...
    箜莳阅读 146评论 0 0
  • 一、贺涵和唐晶 我以为贺涵和唐晶不适合婚姻、只适合恋爱交往。 原因呢?我认为最重要的是下面二点。 首先我觉得他俩都...
    山水两相依阅读 442评论 0 1
  • 昨天晚上,和朋友们一起语音聊天到深夜两点,未谈风月,只是就其中一个小伙伴的感情问题进行了深入的探讨,由此引发我写一...
    boyzcl阅读 117评论 7 2
  • 已经作为一名大二的学姐,此刻已经感受到了自己不再是单纯无忧无虑的蠢萌小孩了。 现在大多是处于烦恼最多的时刻。自己原...
    爱生活爱旅行爱上自由阅读 56评论 0 0