向《西游记》取心灵成长经,我们出发了!----在团体中看到不一样的自己

向《西游记》取心灵成长经,我们出发了!

----在团体中看到不一样的自己

心理成长工作坊

2月5日晚上7点半到9点,全国100多个地方的渡老师和小渡老师在韦志中心理学网校的精心策划与专业带领下,同时开展“向《西游记》取心灵成长经工作坊”线上第一期活动。作为河北高碑店站的带领者,我感受到我们成长小组各位成员的热切的期待与专心的投入!

为何而来

第一次活动的主题是“为何而来?——启程心理成长取经路”,我们的活动汇集了学校的心理老师、行业会计、机关工作人员共7名老师朋友一起结伴体验。活动开始,带领者为大家介绍了活动的理念、目标、招募情况及活动的设置,并邀请各位成员把自己介绍给大家,谈一谈对《西游记》的印象与本次活动想要收获一些什么?小组成员们打开了话匣子,把自己的职业、兴趣爱好、对西游记的喜爱和自己的感触及想要获得心理的成长提升、心灵空间的释放、结交新的朋友、与老朋友见面共话成长的深深期待。在互动的过程中,大家逐渐启动了观察体验的心灵触角,开启了一起照见、互相碰撞的心灵之旅!

为了成长而来

接下来,带领者为大家结合《西游记》中师徒四人的气质类型,讲解了四种气质类型的起源发展、主要特点和生活中的具体表现,并引导大家思考自己身上的气质类型更像哪一位或哪几位人物。天生的气质类型与每个人的神经特性是有关系的,各种神经活动的强度、灵活性、平衡性都是有差异的,对于作为父母的我们,大都对孩子刚出生后不久最先表现出来的气质差异很熟悉,比如,有的孩子爱哭、好动,有的孩子平稳安静……在心理学上,气质的概念与禀性、脾气相似,主要表现在情绪体验的快慢、强弱上,表现在是隐性还是显性方面以及灵敏或迟钝等等。每位成员都结合西游人物的特点,谈起自己的气质特点,有的朋友也分享了自己在生活中是怎样与家人沟通互动的,大家互相支持陪伴,互相分享自己对气质类型的看法,有的朋友也提出来,一个人身上有好几种气质类型,不矛盾吗?大家分享了自己在生活中尝试控制脾气却控制不了的困惑,还有的朋友针对控制脾气谈到自己的小技巧:遇事想发火时先做三个深呼吸,并时时给自己心理暗示。带着这些小疑问,我们接着共同了解了气质类型没有好坏,不决定一个人的智力发展水平,也不会决定一个人的成就大小,我们尝试共同思考,在日常生活中,怎样才能更全面的认识自己的气质特点、进一步扬长避短,慢慢调整性格,更加自如的适应环境。

气质没有好坏

通过大家的思考与表达,共同梳理出要学会释放情绪;多结交志同道合的朋友,多一些陪伴与支持;多一些学习涉猎,拓宽认知,提升应对能力;多一些自我觉察,让自己的行为动作慢下来,心静下来;多亲近大自然,在自然中陶冶性情,回归平和心态;尝试扬长避短,顺“优势”而为,做出自己想要的成绩,慢慢提升自信程度,形成良性循环……在大家真诚踊跃的表达中,有的朋友表示在活动中做了心灵释放,很痛快,有的朋友说从每一次表达中觉察到了自己的优势与短板……带领者提示大家可以带着我们的思考与收获在生活工作中去体验,去调整,检验自己知行合一的效果。

向更好的自己进发!

最后带领者为大家布置了作业,并公布了下一期活动的具体时间和主题,大家纷纷相约下一次的交流!成长是一生的话题,幸福指数与心理成长是成正比的,团体中的互相照见就是这样神奇,它引领着每一位成员做更加真实自如和积极向上的自己!

推荐阅读更多精彩内容