《向<西游记>取心灵成长经》线上工作坊首次活动 心得

      2021年2月5日晚7:30 ,我们的《向<西游记>取心灵成长经》线上工作坊首次活动如期举行,带领者刘贵红,参加者共12人,大都是中小学教师 。

      一.参加者自我介绍 。

      二.刘贵红讲述本次活动的目的 。

      韦志中心理学网校为了让网校渡老师、优秀小渡老师在实践中多多锻炼,不断发现自己的卡点,正视自我、完善自我,更好的实现“用心灵温暖心灵,让更多的人因为心理学而受益”的校训而举办此次活动 。

      三.问题互动。

    (一)1.回忆一下,自己从什么时候开始接触《西游记》?2.是通过原著还是电视剧,或者其他形式?3.你对《西游记》的印象有哪些 ?

      (二)气质类型分四种:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质 。

      1.你觉得唐僧师徒四人分别属于哪种气质类型 ?

      2.对照自己,你觉得自己属于哪种气质类型 ?

      3.气质与性格的异同 。气质是先天的,无好坏之分,可塑性小,稳定性强;性格是后天的,有好坏之分,可塑性强,环境对性格的塑造作用较为明显。二者联系相当密切下相当复杂,相同气质类型的人可能性格特点不同,性格特征相似的人可能气质类型不同 。

微信讨论进行中

    (三)从师徒四人中选一人,你最喜欢哪一个?你最想做哪个人 ?

      我最喜欢孙悟空,因为他本领高强,不怕困难,有勇于战胜困难,挑战自我的精神 。我最愿做唐僧,因为他目标明确,意志坚定,执着,有不达目的不罢休的精神 。

      有的朋友喜欢八戒,因为他洒脱、率真,活得自由自在。还有的喜欢沙僧,因为他多看多做,知行合一,勤勉 。

        通过学习,我看到了师徒四人身上的优缺点,也明白了他们之所以经历九九八十一难修成正果,是因为他们在前行中有目标坚定、团结一致、取长补短、互学互助、互谅互容等精神。自己在生活、工作中,也要不断的觉察、反思、完善自我,同时学习他人之长,包容他人不完美之处,与人为善,幸福生活每一天 。


推荐阅读更多精彩内容