西游记里的新“师傅”

阅读和练习

这周的主课由建波老师来带,我只带阅读和数学练习等课。

阅读课上我们学习了语文课本中的一篇小女孩遇到爱因斯坦的故事,请孩子们提出需要学习这篇课文的内容,孩子们提出生字词、好词句、问题讨论和解答、分角色对话,这么多好的办法,孩子们自己可以当自己的老师了。遗憾的是时间不足以进行完全部内容,原本展开讨论的问题就成为了当天日记的主题《假如我遇见爱因斯坦衣衫不整》。有孩子写的是: "如果我遇到爱因斯坦,我还管他什么衣服整齐不整齐啊,我要赶快请他给我签个名。"也有孩子写道“爱因斯坦这样穿可能是为了表示谦虚,但是可能并没有多少人能认出他来,所以这样做完全没有必要,所以还是穿戴整齐一些比较好。”你们能猜出分别是哪两个孩子写的吗?明天读书会揭晓答案。

数学课由于我们学习完了分数的四则运算,这两节课就在总结分数计算时常见的问题和利用分数解决实际问题。由于我们学习了分数乘除法时间不久,对加减法需要再巩固,另外通过分数解决实际问题还不是很熟练,其中有关分数最难理解的是对分数中的1的概念的变化,通过往后的练习和应用会逐渐熟悉。

有关西游记

四年级孩子学习西游记除了意识形态高度契合之外,原因还有《西游记》的文学价值。第一天当孩子们看到版块主题画,听说就要开始的是西游记版块后,眼睛亮了。当听到由早已在主课课堂陪伴孩子们一个周的建波老师来上时,孩子们还给予了热烈的掌声。建波老师的文学造诣颇丰,老师们年度聚会时她曾经和王静老师一起为大家送上了一首非常动情的诗朗诵--《宫保鸡丁》,你们大概已经了解了一些,总之一句话,还是自己人。

我认为对她的了解比她对我的了解要多一些,不信你们看~~

主课 建波老师

为《西游记》的主课版块准备了很久,本周终于开始了常青班的“西游记之旅”。让一个水相的老师带一群风向的孩子,让一群习惯风相的孩子去适应一位水相的老师,无论对于老师还是娃们,都算是一项难度系数颇大的挑战。本周的课堂纪律和规则的执行是课堂的一大难点,我和娃们还在磨合的不适应期,课堂会经常会因为纪律问题而被打断节奏,让我有点抓狂,对他们进行说服教育,孩子们的节奏也因为我的到来而和之前有所不同,这也让部分娃们忿忿不平甚至白眼有加。每每这个时候,我内心往往有了很强的唐僧和孙悟空的代入感,似乎有点理解杨老师让我带这个版块的理由,是不是这样才能更好地让孩子们体会到孙大圣的心路历程?否则,可能是孙大圣率众猴大闹天宫,不亦乐乎,也就没啥取经的必要了:)

(杨:对气质类型的评说其实也反应了气质本身。但我也不说什么了,谁叫我不是唐僧呢。)

没有哪一个故事比《西游记》在中国更配得上“家喻户晓”“妇孺皆知”的评价了。而《西游记》中所传达出的文化与精神内涵,更是四年级娃们所需要的营养大餐。本周版块所选内容可以称为“悟空前传”,暗藏的主线是孙悟空身份的转变:石猴、美猴王、孙悟空、弼马温、齐天大圣。选的是孙悟空被压五指山下之前发生的主要事件和经典片段,精彩内容课堂上精读品味,其余内容课下泛读。在课堂上和娃们一起学习和品读了石猴出世、拜师学艺、龙宫借兵器、第一次大闹天宫、大战二郎神等经典故事。这个环节还是让我颇感欣慰,孩子们聚精会神得听,目光专注,随着孙大圣的遭遇一会儿紧张,一会儿松弛,一会儿屏住呼吸,一会儿捧腹大笑,能感觉他们是真正进入到了那个情境。主课本的誊写中,除了让他们配图,在让他们誊抄原著诗词的过程中,我提出的要求是竖版写,从右往左,也是希望娃们能体会到古人写书时的那种感觉。关于泛读,给娃们布置了基本的任务,有的性急的娃,已经读到了几十章。关于古文版本,针对有的娃反应读不懂的问题,在课堂上适度引入了原文段落阅读的环节,让孩子们感觉到文言文的简短精妙之处,从而建立起对于古文的熟悉感。不管读得多读的少,能坚持读就值得肯定,也不必太着急,《西游记》这本书,且值得读呢。

英语 Olivia

本周英语总结,继续配合文本Little monkey,进行内容细化。本周重点是家庭成员,同时对文本中的形容词进行整理。书写文本配合低年级所学,作为小的读本让孩子夯实。

孩子们最近对待主课本以及其他书写内容的态度认真了起来,不仅仅是书写的认真程度,而且更多的孩子乐于配画,当然还是有孩子直接写出汉语意思,这也是允许的,但从呼吸的这方面来讲更提倡孩子认真耐心地配画。

最近感到班里的规则感越来越好,和孩子们之间可以有默契的交流。😊

湿水彩 晓春老师

西游记板块从石猴诞生开始,湿水彩课上尝试了新的方式。用宣纸来画湿水彩,有孩子一开始以为要画国画,兴奋不已。先跟孩子们讨论了宣纸与水彩纸的不同,绘画时要特别的轻柔。从用画笔慢慢给宣纸铺水,要求孩子们每一笔都是轻轻的,不过第一次这么画画,孩子们还是很好奇又担心。我们用三原色画出孕育石猴的那块充满日月精华的石头,让孩子们体会如太阳温暖的红,如星辰冷静的蓝,最中心有明亮鲜活的黄,最后让孩子们画出自己想象到的石猴的样子。

手工课 晓春老师

课上孩子们继续刺绣布包上的图案,提醒孩子们可以想想自己布包的颜色搭配什么颜色的绣线。有的女娃刺绣很精美也用心,男娃也有细致的手艺。看到自己绣的图案慢慢成型,孩子们还是很有成就感的。当然,线团🧶打结,绣线浮起布皱起来也让有的孩子很崩溃。课上给孩子们读了故事,听故事做手工还是挺惬意的事情。下课时,从地上收集起来一大团线,提醒孩子们也按需取线,每根线都要好好的使用。

书法 傅伟老师

硬笔继续“春夜喜雨”的练习。

毛笔大部分同学都完成了小篆作品,其余的虽然已经写作品但出现了失误,下一节课继续。

完成作品的同学练习第二幅作品,效率高的下一节课也可写作品。

音乐课 张础老师

这周把歌曲《敢问路在何方》分成了八个小乐句,分别分给三个人为一组的孩子们,让他们自己去整理和拼接,和孩子们说就像西游记从东土大唐长安一路走过的艰险过程,大家寻找线索要将这首歌曲按照自己的感觉拼接起来……经过了2轮缕出了一些线索,下课前还没进行完~发了总谱孩子们倒是最后都能唱下来~

《密西西比猫咪》这周来了点难度,按节奏每组退场的时候下一组直接上,既要看到前面的人避免撞上又要和圆心的伙伴汇合,必须有足够的专注力才能完成,孩子们做得不错👍

体育课 

李杰老师去成都带队古奥会。晓春老师带孩子们上课。一开始分男女组玩游戏,期间发生了矛盾,后来变为自由活动,荡秋千,打篮球。

推荐阅读更多精彩内容