《每天最重要的两个小时》--读书笔记

作者:

[美]乔西·戴维斯 博士 Josh Davis, Ph.D. 著

陶文佳 译

文章目录:

笔记:

这是一本关于时间管理的书。

作者给我们提出了5种提高身体效能的策略,如下:

1、找到停顿点

做完一件事之后,停一下,想一想下一件事情要做什么?这个间隙就是停顿点。

高手和一般人的差别就在于这个停顿点。一般人做事会被惯性带着跑,这就好比如是一种舒适的自动模式。按照这种模式,很多重要但是不紧急的事,到最后却都没有做。

什么是重要但是不紧急的事呢?就比如:定期和好久不见的朋友维系一下关系啊;锻炼一个可以长期帮助到你的技能啊;学习某个领域的先知啊。这些事情都是不太紧急但是很重要的事情,它会给你的未来带来很大的变化。只有持续的做这些事情,生活才能持续的转变。

很多人在面对职场规划的时候,也会遇到这样的情况。就是从一家公司辞职以后,赶快找到下一家公司上班,看起来就特别勤奋。是吧?实际上,找到的工作和上一份没啥区别,一样的工资一样的事,用到的也是一样的能力,这其实就是在重复。这个时候,有经验的人就会建议:别急着找工作,给自己三个月的时间想一想,“你自己下一步该怎么走?自己需要什么能力才能找到更好的工作?什么样的工作能和自己的天赋兴趣结合到一块?” 把自己真正想去哪想清楚了再行动。看起来好像是浪费了三个月的时间,其实是比你又找了一份相同的工作,半年以后又辞职节省了很多时间。

做完一件事后,一定要从自动模式里面脱离出来。一但完成一个新任务,不要立马进入下一个任务。停下来,喝杯水,好好的思考一会儿,然后有意识地选择你要做的下一件事是什么。这样你才是真正地在控制着时间,而不是让时间带着你走。而且这样做通常会为你节省更多的时间。

这个就是,实现高效时间管理的第一点——找到停顿点。

2、管理你的心理能量

脑力也是体能的一种,但是脑力消耗不像体力消耗那么明显。

体力消耗会出汗、心跳加速和四肢无力;但脑力消耗到一定的程序的时候,它会表现为迟钝、发呆、注意力不集中、不能进入深度思考。如果你没有很敏捷的觉察力,你都不容易觉察,就是因为这些表现都是不明显的,不太好区分的。

所以说,大多数人都不太重视,总以为自己的脑袋可以一天到晚保持相同程度的敏捷度。

解决方案:根据自己大脑的状态,选择相应难度的工作。

3、理解注意力的特点

我们的大脑不能保持注意力长时间集中。

解决方案:

1)主动的走神:做20分钟事情之后,换换脑子;把不动脑子的事情穿插在做事中。

2)觉察注意力:分身之后留心这些胡乱思绪;某个思绪可能就是解决问题的方法;创造力就是这么来的。

4、掌控饮食和运动

不要去想那种举个哑铃挥汗如雨的画面,因为你一想到那种画面可以就会没有动力去开始。我这里说的是,你只需要轻量运动。

因为你只是为了保持健康的身体状态、保持清晰的头脑、为了工作的时候表现更好,所以轻量运动也是足够的了。比如说,快步行走、有氧运动,这些轻量运动你做起来不会太累,可能做完只是感觉身体微微发热,但你的身体会很舒服。

饮食方面可以少食多餐,少吃垃圾食品。

5、让环境为你服务

我们的大脑容易受到两个因素的影响:

1)噪音(断断续续的声音、意外出现的声音):找一个安静的地方,当然这个是不可能百分百避免;

2)光线:在蓝白光的时候会让注意力大幅度提升(可以在早上刚起床的时候先拉开窗帘,这会让你很快精神过来),昏暗的灯光对创造力有好处。

结语:

我觉得本书写得最好的一个地方是关于“停顿点”的讲述,所以我在这一个章节的笔记也做得比较多。总结也就是一句话,“停下来,想一想,再接着做”。

还有比较喜欢本书的一个地方,就是它的名字。每天两个小时,不多也不少,给人的感觉 “刚刚好”。

关于时间管理的书籍有很多,但是个人觉得这方面的书也不需要看太多。选择一两本比较合适自己的,认真看一遍,如果正好你也很赞同这本书里面的观点,那就好好地去落实就行。如果你只是一个理想主义者,那么写得再好的一本书也是改变不了你什么;如果想要你的生活上有一点质的改变,那就:停下来,想一想。

如果你还不知道想看哪一本,可以选择这一本。

感谢阅读。

推荐阅读更多精彩内容