如何在毕业半年内月入过万

如题,我不知道啊……

不知道为什么我会给别人一种我赚很多的错觉,虽然我平时发的动态里的确有不少是吐槽工作的忙碌和压力的 ,但谁说又忙又累就一定赚得多了?生活中最常见的工作状态不就是钱少事多离家远,位卑权轻责任重吗?

我真的需要说明一下:虽然我每天累得要死,但是我赚得少啊……

前几天回家还被爸妈吐槽来着,不知道又忙又累钱又少的工作我为什么要在这棵歪脖树上吊死,不知道花那么多钱和时间上的大学到最后的价值是什么,我虽然嘴上和心里都高举情怀主义的大旗,誓死不能让爸妈的消极思想影响到自己的精神追求,但有的时候真的有点心有戚戚。比如交房租的时候,比如还花呗的时候,比如又交房租又还花呗的时候,简直就是凄凄惨惨戚戚。

也不断有老同学咨询我,我司待遇如何云云。其实吧,教育的确是个好行业,但凡有远见的人都舍得往教育上花钱,而且现在有远见的人是越来越多了。但是教育行业前景好,并不意味着每位教育工作者都能轻松赚钱。而且,我觉得没什么钱是好赚的,那些趁着时代的东风扶摇直上的有钱银儿也是偶然加必然多种因素综合的结果。别的我不多说,就简单说说我自己吧。

上大学的时候做兼职,赚得少花得也少,毕了业正经工作,赚得稍微多了点,但是花得不止多一点点。简单来说,大学挣的我还能存个小私房,现在赚的几乎月月光。我对赚钱没什么概念,对花钱也没什么概念。每月发工资,只核对一下打到卡上的数额和工资条是否对应,每月花钱,付款之前只看一眼这个月账户余额是否能还清账单,账户余额足够,想买什么什么就买了,余额不足的话,购物车就全删除了。总之没有什么非买不可的,有钱就买,没钱就算,不影响心情和生活幸福度。

反正说这些乱七八糟的,只是想坦白一下:当老师其实很辛苦,至于能不能赚钱,取决于付出和能力。其实说到这儿,甭管什么行业,只要有能力肯辛苦大都能赚到钱。我只是发现好多小伙伴对教师这个职业有些误解,好像寒暑假加双休,一年发十三个月的工资简直不能更爽了。我不知道学校的老师是怎样的,我可以很明白地说:教育机构的老师真的很累,如果不是真心热爱教育行业,真的撑不下去。而且光有热爱还不够,因为需要对自己的业绩负责,也不能成天傻白甜地爱孩子就好,必须想方设法帮助他们提高成绩,哪怕孩子是一块不开窍的石头,你也要努力让他们变成金子。但其实就像北上广深的房子之所以那么贵是因为就是不能让所有人都买得起一样,清北也不是向所有的孩子敞开大门的,努力的确能改变很多事,但天赋环境这些都同样重要,看看历年来清北的农村考生录取率就知道了。

而且当老师还具有一定的危险性,现在的孩子,天知道都是被什么样的父母怎么样养到这么大的,刚还有新闻说老师被学生捅死了吧啦吧啦。所以当老师是道送命题啊,兄弟姐妹们一定要三思而后行

写得很乱,也没什么价值。说点走心的,为什么不建议大家把当老师当做自己的后路:因为一旦被当成后路,就意味着你不是想在这条路上锐意进取,开疆拓土,这也大致决定了自己不会在这条路上有什么大的建树,所以赚钱不会多。而大多数人认为的老师工作轻松,假期多,可以去公立校试一试。因为我身边在教育机构的,包括在私立校的,都不轻松。买个校服都能跟全班家长叨叨半天,开个家长会从ppt到发言稿不颠倒黑白地练一周你都不敢站台上说话,孩子看小说孩子上网吧孩子谈恋爱孩子成绩下降,总会有那么几个不懂事的家长来找你兴师问罪,好像孩子出现了问题全都是老师的错……碰见熊孩子,你心平气和地跟他聊,也许换来一场噼里啪啦的国骂;你想厉害点,打?骂?吵?可能孩子真的会操刀砍你的……(这些都是我乱编的,大家不要信……)

我虽然没有碰到过熊孩子,也没碰到过不懂事的家长,但是数据就像一把悬在头顶的大斧头,就算明知它不会掉下来要了自己的小脑袋,但是心里装着它也时刻不敢松懈。

于孩子而言,他遇到的每一个老师都可能改变他的一生,或成就或摧毁。一个老师,按部就班是底线吧,要是想投机取巧还是别当老师了,因为毁的不是自己一个人。固然不能给老师扣上人类灵魂工程师的大帽子,但是这也的确是个良心活儿。

我们现在太焦虑了,一方面生活压力的确大,另一方面优秀的同龄人曝光度越来越高。知乎上有个问题引得一堆九零后在下面晒收入,97年的妹子觉得自己一年赚一百万还是太少,那我这种一年不上5万的大概要把自己吊死在国家腾飞的GDP下了(太特么给祖国丢脸了)。

想躺着赚钱,别来当老师。

好像干什么都不能躺着赚钱。

只不过干别的还没什么罪孽,当老师搞不好就造了大孽。

最后送给大家两段话:

除了让我活得体面且有尊严的事情,我希望我做的一切都有意义。如果没有,我会坚持寻找。如果找不到,我想我一定是出于热爱而做。

生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时候,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时候也发现自己咬着牙走了很长的路。愿大家面对不幸坚不可摧,面对温暖柔情似水。

推荐阅读更多精彩内容