原生家庭的伤害无非是你拒绝成长的挡箭牌

        “原生家庭”这个词在不经意间惹了人们的眼,漫天遍地席卷开来,“原生家庭的伤害”也跟着悄然走红。似乎人们性格脾气上的一些不完美一下子都找到了起源,于是,开始埋怨。

        埋怨父母不经意给的伤害,埋怨这么多年来自我的不堪,也埋怨机遇的不垂青。

        是的,我也曾是其中之一。小时候父母感情不和,经常拌嘴吵架,有时候甚至会大打出手。没有经历过的人,应该明白不了放学回家以后,看到满屋狼藉,妈妈流泪,爸爸出走的心情,也想象不了母亲偏执起来能割破弟弟耳朵的那种恐惧。我是一个倔强的孩子,不管母亲让我在镜子面前跪多久,我都不会改嘴说我错了,因此受得惩罚也更多。就是这些渗透在我童年生活的一点一滴,使我深度的缺乏安全感,不够自信,没有主见,甚至瞻前顾后的担忧。

        当初次看到这个词的时候,我的心底泛起了波澜,自己认为这就是我拥有不完美性格的原因。于是开始逐一对号,开始经常思考,也慢慢变得烦恼,甚至有些时候已经陈旧到泥土里的场景都回来报到,提醒着我那些幼时伤害的仍然存在。脑袋里经常闪现出那些过往的伤,一遍一遍回放,怎么也挥之不去。我像是中了“原生家庭伤害”这个词的毒,经常自我放映,自我意识的折磨。于是,我也开始埋怨,埋怨父母的不负责任,埋怨他们的意识不到。

        正是在这种几近崩溃,而又无能为力的情绪下,我读到一篇文章。内容是这样的:女孩很小的时候,父亲不在身边,妈妈陪伴,父爱缺失,后来父亲回来了,却只是抽烟喝酒外加暴力,不大关心女孩,后来父亲生病瘫痪在床,女孩感觉从来没有享受过父爱却要被拖累,带着还不完的账,操着累死人的心,于是,她变得怨恨。后来她偶然接触到心理学,忽然意识到了自己进入了潜意识的死循环,为了摆脱这种心里,她自学心理学,勇于面对生活,最终积极向上的生活着。

        这篇文章让我看到了这种情绪下的自我催眠是多么软弱,这种把对自我的不满推卸到父母身上的做法是自欺欺人。人家小时候比自己可苦的多,心理阴影面积是自己的好几倍,但是当人家意识到这个问题的时候,她没有一直推卸没有终日苦恼,而是寻求办法,积极的去面对,去努力化解,最终实现自我性格的完善。原谅了别人,就是救赎了自己。因此,我开始惭愧,所谓的原生家庭的伤害,只是软弱人拒绝自我完善的借口。如果想成长,想提高,即使有伤害,那也应该是踩在伤害的肩膀上去摘取理想。

        于是,我懂了,原来带给我伤害的并不是所谓的原生家庭,而是自己一直固执不肯原谅不肯敞开的心。这一刻,我忽然开始释怀。原来走向阳光有这么多条路,而我却一直站在树荫下贪凉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,一位朋友给我打电话,一上来就带着哭腔进行自我讨伐:“日子真是糟糕透了,心情不好,娃还一直闹,我一气之下又把他...
    悠谷阅读 154评论 0 1
  • 儿童的心灵都是纯洁美好的,但为什么长大后却各有千秋呢?家庭对孩子的人格培养有什么影响呢?今天,我们讨论的话题是:原...
    宛易心理咨询陈欣阅读 13,997评论 0 13
  • 2017.8.6 礼拜天 雨 上午去听了一节论语课,李老师旁征博引、生动有趣的讲解,让人听得很入...
    wymjk阅读 84评论 0 5
  • Exploit 模块 --》漏洞利用 payloads --》shellcode 漏洞利用后执行的代码 use e...
    笑忘书v阅读 2,193评论 0 0
  • 今天和妈妈的朋友一家吃饭,弟弟(妈妈朋友的儿子)坐在我旁边,突然转过来问我:“姐姐你收到过圣诞老人的礼物吗?”我愣...
    RaynaBaby阅读 135评论 0 1