感谢你的无动于衷,让我成全了自己

1.

知乎上有一个问题,你为喜欢的人做过的最傻的事情是什么?

翻过了好些答案,想必很多事情你也做过

为了喜欢的人偷偷修改大学的填报志愿,为了喜欢的人省钱买硬座翻山越岭,为了喜欢的人去学习以前压根不会去触碰的DOTA和篮球。

因为喜欢你,学校那么多可选的课,偏偏脱离自己的班级选择有你在的那一节。因为喜欢你,想起为你精心准备的礼物落在了家里,冒着大雨也要回家取而差点没赶上火车。因为喜欢你,为你学你喜欢吃的菜,切到了手也不敢停下怕耽误时间。因为喜欢你,看到你在上一段感情中身心俱疲,便也不计后果地去给你温暖。因为喜欢你,明明自己有另一种风格的好,也要为了成为你的理想型而努力改变自己。

然后只是换来他的一句,“哇好巧,原来你也在这”,或者“哇好巧,原来你也喜欢他们”,或者“没想到,你是这样的”。

只是他却不知道,所有的巧合都是一场预谋上演的邂逅。为了这个剧本,你偷偷彩排练习了无数次。

世上本没有缘分,全靠我硬撑。

2.

去年的4月,我在河北的一个农村调研。4月的河北农村,只能看到荒山、枯木,土地干涸出裂痕,被撕裂成了巨大的沟壑。目光所即之处,尽是一片昏黄,但天地之开阔,却能让你放下尘世的一切,全身心地去思考那些想不清的答案。

那段时间,我在选择工作还是读博之间徘徊。而这种安静的环境,很适合思考这种平时理不清的问题。

在河北的最后一个晚上,几个姑娘围在炕上聊天。问到我,

“想好了要读博的事情么?”

“想好了,我读!”

“你想清楚了么,读博需要四年时间?”

“时间对我不重要啊,正好这四年时间我等的那人也该知道谁才是这个世界上对他最好的人了吧。那个时候,如果他还没有对象,而我又正巧博士毕业去到了他所在的地方做一名大学老师,说不定我们还有可能性。”

“你知不知道读博的过程有多痛苦?”

“这都是为爱情所付出的代价,我全都接受,也不会后悔,我也愿意用时间去赌一个不可预知的未来。”

“博士毕业做一名大学老师,这真的是你想做的事情么?”

“为了喜欢的人,我愿意放下自己的梦想,去成全他,就算没有结局。”

这种电影里才有的对白,竟然发生在了我身上。

还好故事的结局是,我终究因为其他原因,终结了读博的道路。

后来再相见释然地聊起当时,告诉他自己差点要为了他选择另一条所不喜欢的道路。得到的回应却只是“既然都是自己心甘情愿为爱做出的付出,就没必要说出来,大概也只会增加另一方的心理负担吧。”

于是,你感动的终究只是自己,你所沉溺其中的不过只是你自己的情绪。

还好,我终究没有为了一个人,去选择自己所不喜欢的人生。

3.

于是,我后来觉得在这个世界上能为对方做的最傻的一件事情,大概是为了跟那个人靠得再近一些,而过上自己所不喜欢的人生。

一个人终其一生,都只是在寻求自由和幸福,感情或许也只是这一过程中重要的一个步骤。为了一段虚无缥缈的感情,而舍弃自己的人生,最后你恍然发现的不过是,你只是一直在演着独幕戏,而那个人始终只是一个看客。你演的好,他看到的也只是你强颜的璀璨,他不会知道为此你所牺牲了多少;而你演的不好,他只会觉得,还好,你的故事他没有花力气参与。

所以呀,一个人在选择喜欢的人和想要的人生之前,还是应该首先选择自己想要的人生吧。你所用心经营好的人生,永远不会辜负你的努力;而你所孜孜不倦去追逐的对象,大概在知道你的付出后,只是若无其事地说,"这样滥情,何苦"。

感谢你所有的若无其事,让我终究没有辜负自己的人生。

还好你的无动于衷,让我成全了我自己。


推荐阅读更多精彩内容