五月第二天

    到教室一打开网,微信蹦出消息,是妈妈发的

转账截图

     看到“520”,我应该有且仅有开心的情绪的,但是我却有了更多的担心。我的母亲是个女强人――这是我一直对她的定义,她很少依赖某个人,独立而强大。我知道家里发生了一些事,让她很受伤,我知道她每天都在朋友圈发心灵鸡汤慰藉自己,我知道她开始对我依赖,慢慢,慢慢地离不开我……

      去年,一切还没有发生的时候,我和她极少通电话,就连微信也是偶尔,此间,电话通的多了些,尽管也不算太多,我猜她是怕语气、精神状态不好让我听出来,进而让我担心吧。于是,微信多了起来,几乎每天都会聊两句,她更是时常会发“想你了”之类的直白的语句,看着这些话语,说实话,我有一点点惊讶,一点点不习惯,剩下的净是心喜和心忧。喜的是这么多年终于听到她对我这么真诚直接的表达,忧的是她也慢慢变脆弱了,受的伤直接反应出来了,所以愈发需要我了。

      不论父亲还是母亲,迟早有一天会需要我,我知道总有这么一天,我从来都是从容地等待这一天的到来,我爱他们,所以从不排斥去赡养,去照顾他们。只是没想到,在我还未走出校门,还未能工作挣钱时,他们两个都表现出对我的需要和依赖,而现在的我除了言语上的慰藉和精神上的支持,什么也做不了。威海至黄山,威海至成都,都隔了大半个中国,而我的一切,包括思念和忧心都在均分着穿越大半个中国飞向他们所在。

我的难过,恰如其分

还是想说,感觉很难过,关于小女孩。

推荐阅读更多精彩内容