“飞人”乔丹又赢了, 此刻向“神”的传奇致敬

      迈克尔.乔丹(Michael Jordan),绰号“飞人”,绝招:后仰跳投,荣誉榜:十届得分王、六进总决赛六夺总冠军、六次总决赛MVP、五次常规赛MVP......(太多)

     今天咱们聊聊飞人的篮球“梦”…….

梦萌芽的地方:

这记终场前17秒的准绝杀球,乔丹率北卡大学以一分险胜乔治城大学,赢得82年的NCAA冠军。这一刻,在他身上看到了后来的不平凡的影子。

梦启航的地方:

        时间追溯到1984年6月19日,注定不平凡的一天,这天是大卫·斯特恩(前NBA总裁)第一次登上NBA历史舞台,在他的第一次选秀大会上念出的这一届的球员名字中,总计有4名球员共拿到7人次MVP,产生了有8位全明星(大梦、斯托克顿、巴克利等),当大卫·斯特恩在首轮第3顺位宣布乔丹被芝加哥公牛队选中时,这一刻注定写进了历史。这一届的选秀大会不仅扭转了NBA的走向,也改变了无数球队的命运,公牛也幸运的是其中之一。

       86-87赛季,乔丹场均得到37.1分,首次获得分王称号,超常的得分能力一览无遗,接下来得分王拿的真算是手软…….

梦扬帆的地方:

        90-91赛季,乔丹率领公牛一路高歌猛进,整个季后赛仅仅输了两场,乔丹率领公牛第一次夺得总冠军。捧起了他六个FMVP奖杯中的第一个。

        接下来的赛季一发不可收拾,91-92赛季,乔丹场均得到30.1分,连续第2年同时获得常规赛MVP和总决赛MVP称号。季后赛首轮迎战迈阿密热队,乔丹场均45分,3:0横扫对手进入下轮,总决赛公牛4:2开拓者拿到了第一个三连冠中的第二冠。

       93年,总决赛公牛4:2太阳,乔丹在面对菲尼克斯太阳的六场比赛中创造了一项纪录:他场均得到了41.0分,成功夺得三连冠。

        不幸的是三连冠的喜悦没多久,乔丹就接到噩耗,父亲被谋杀。就在新赛季训练营开始前,乔丹宣布退役,并准备开始棒球生涯。由于棒球是父亲从小激励他从事的运动,因此乔丹也最终加盟了美国职棒联盟(两年)。

卷土归来,可期:

       “I'm Back”—by MJ,这句应该是94-95赛季那年的热词,在MJ重回参赛的17场常规赛中,场均得到26.9分,公牛的对应战绩为13胜4负,可惜季后赛不敌拥有“破坏之王”沙奎尔·奥尼尔的奥兰多魔术。

       95-96赛季,乔丹场均得到30.4分,率领公牛取得了72胜10负的战绩。乔丹在这一个赛季囊括了常规赛、全明星赛和总决赛三项MVP。

      96-97赛季,乔丹率领芝加哥公牛4:2击败犹他爵士,连续第2个赛季、也是第5次夺得总冠军。

      97-98赛季,乔丹连续第3个赛季、职业生涯第10次获得分王称号,也再次集常规赛MVP、全明明赛MVP、总决赛MVP于一身(神一般的节奏)。98年6月14日,还是熟人对战,总决赛第6场芝加哥公牛对阵犹他爵士,最后一刻,乔丹先从马龙手中成功断球,并晃倒防守他的卡塞尔之后投进制胜球,此球后来称为“世纪绝杀”。命中该球芝加哥公牛队夺得了第2次三连冠,也是8年内的第6次。(中间两年火箭两连冠)

伟大的球员需要遇到伟大的对手

      很多人在假设,如果乔丹没有在第一次三连冠后中间转战美职棒联盟两年,如果马龙最后没有那次失误,如果…….,我想,世上没有那没多如果。我们只需好好享受的是,伟大的球员带给我们伟大的比赛。享受一个神奇发生的地方,Where amazing happens

       同时期的超级巨星们后来是评价乔丹的,魔术师埃尔文·约翰逊(Magic Johnson)说: “乔丹在顶层,然后才是我们”。“大鸟”拉里·伯德(Larry Bird)这样评价: “今天是上帝扮成了乔丹在比赛”。像这样的评价还有很多很多…….伟大的球员们总是相互惺惺相惜,互相欣赏!

        作为NBA历史上最伟大的球星。显然,MJ对NBA造成的影响远远不只自身获得的这些荣誉和冠军,MJ的魅力加速了NBA全球化的推进,使得篮球这项运动在全世界发扬光大,达到了前所未有的高度。无数在篮球场上的运动员把他视为偶像,学习他的篮球动作,渴望取得他那样的成功(Be Like Mike)。

       也许,他就是这样一个平易近人却又保持着神秘感的男人,谁叫他是“神”呢,你们说呢?

                                                                                              -------------此刻,向伟大的球员致敬!

推荐阅读更多精彩内容

  • 科比·布莱恩特(Kobe Bryant),1978年8月23日出生于宾夕法尼亚州费城,美国职业篮球运动员,1996...
    时光只是经过阅读 5,910评论 3 9
  • 这篇《‘从前慢,比赛,交易都慢,一辈子只效力一个队’(我看杜兰特去勇士)》文章,我就随便吐槽下以前慢。慢?你是不是...
    挂瓜阅读 1,381评论 60 8
  • 万物皆有间隙,保持宽容冷静,同看阳光照进。 今天窥某人的分享,得益于赵正宝老师的文章《容易的路可能更难抵达成功!》...
    葛不灵阅读 314评论 0 0