谈写作专题月刊06||咀嚼玩味,历久弥新

字数 1423阅读 220

卷首语

我们总是因为走得太过于匆忙而忽视了身旁的风景,追求新的东西而忘却了以往的,可是没有过去又怎有将来。好的文学作品往往是时间的酒,醇香四溢。现在细细读来也别有一番风味,这样美好的文字是我们百无聊赖时的一些慰藉,是一些难能可贵表达自我的方式,是一扇清明的窗口,连接着过往,一以贯之。

谈写作专题副编:二十三闲

美好的人生,大抵离不开美人、美景、美食以及美文。但是,美人再美,终究会迟暮;美景虽好,看惯了也就觉得一般;而美食如果吃多了,也总有一天会厌倦乃至反胃的。唯有美好的文字,却是历久弥新,永远都不会读厌的。并且,同样的文字,随着时间、地点、年龄、境遇、心情乃至天气的不同,每读一次,你都会有新的体会和领悟。这,就是文字的魅力,就是经典的魔法。所以苏轼说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”

谈写作专题副编:郑天伦

翻看这些年的阅读记录,发现早年间经常读的是畅销书,而后来逐渐就有所变化。也经常和朋友说,真正值得读、耐读的,还是那些经典作品。真正的经典,是如四大名著这般,无论何时,都有读者,无论何地,都有人喜爱。原因无他,时间会帮我们筛选陪伴身边的人,也会帮我们过滤手中的书——时间赋予它们厚度,更赋予我们识辨的能力——翻过的书页,会帮我们记得字里行间,我们走过的路途。

谈写作专题副编:白墨公子

什么是经典?经久不衰的万世之作,具有典范性、权威性的著作,是经过历史选择出来的“最有价值的书”。各个知识领域中那些典范性、权威性的著作,就是经典。

中华文化灿烂、悠久,那些重大原创性、奠基性的著作,被单称为“经”,如《老子》、《论语》。有些甚至被称为经中之经,比如中国的《易经》。

经典,最经得起时间的洗礼。经典,不是刻意能写出来的,它是时间老人给予的恩赐。一部作品,在当时没有得到肯定和认可,也许若干年后,就成了经典。快餐文化背景下的作品,风光当时,昙花一现,终会被人遗忘。

珍惜每篇文,静心阅读,说不定,你所看到的,就是“经典”。

谈写作专题副编:叶老巫

翻阅浩瀚如烟的书海,在经典里游走穿梭,我们的眼里充满了好奇。那一刻,你的模样,像极了天真无邪的孩童,总在找寻,总有疑问,却仍旧走走停停,试图用自己的方式与这个世界建立联系。

思考、书写、呈现,文字带给我们的从来都不止一点点:泛黄的书页里藏着无数先人解读研究的批注,提笔凝神时总有些句子和画面在不自觉地闪回……

看似熟悉的字里行间,每每重读,都会有不一样的体悟,因着心态,因着年龄,因着境遇,这便是值得咀嚼玩味的经典之美。本期月刊带您重温经典,共赴一段历久弥新的动人旅程。

谈写作专题主编:驿路奇奇

目录

我不嫉妒他的诺贝尔奖,却羡慕他的专注 | 石黑一雄的“崩溃计划” 作者:清风老舅

曹雪芹为何要如此塑造林黛玉 作者:鹤飞瓯越

这个女人不寻常  ——读李清照《声声慢》作者:米喜

《简爱》----女生灵魂必修课 作者:彼岸晓吾_5c83

盛誉下的孤独者——毛姆 作者:江湖人称秋雨君

平静叙述笑声中的辛酸人生——《孔乙己》作者:灯芯花颜

读书:倾城之恋 作者:李泽贤

《呼兰河传》——那河,那人,那岁月 作者:兮兮_1991

【谈写作有奖征集】话题 | 聊聊经典文学作品里那些最难忘的爱情 作者:风的衣裳


「谈写作」专题敬献。

稿件问题请咨询:驿路奇奇白墨公子叶老巫子风藤

社群问题请咨询:郑天伦丹菡翌汐

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文集合

【谈写作】话题活动帖集合

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

【谈写作】活动评选概览

推荐阅读更多精彩内容