让你跑步越来越好的方法

昨天讲个我在跑步过程中的足底疼痛和足部抽筋的修复方法,就是用高尔夫球做足底按摩,仅仅两次,就带来很大的改善。我已经在今天早上恢复慢跑,为2021年的目标完成再近一步。

今天恢复跑步


今天再说说另外一种方法。

抽筋时缓解的方法最好的就是反方向拉伸。我做的动作就是站立,用手从身体后侧反向搬起足面,既拉伸了大腿前侧的肌肉,又拉伸了足部肌肉。

网络图片


跪姿和卧姿都可以用此拉伸缓解。


缓解脚步抽筋都拉伸

今天还看到一位文友的文章,说是自己的膝盖疼,不得不暂时放弃跑步,改做力量训练。有关跑步伤膝盖的说法由来已久,其实跑步是不会伤膝盖,和步行,随意的坐姿相比,跑步对膝盖的伤害是最小的。如果有膝盖疼的现象,要弄清楚原因,分别对待就能合理治愈。

一是钙和骨胶原缺乏。这是退行性关节老化的症状。比如上下楼时膝盖疼,易疲劳,主要是人体营养物质的缺乏,可以合理补充钙,蛋白质,尤其胶原蛋白,让关节有刚性和韧性。

二是跑步姿势不正确。有人觉得跑步是最简单的运动,抬脚就走抬腿就跑。如果跑步不讲科学,也会跑伤。比如跑步外八字和内八字都会导致膝盖或其它部位受伤。

三是腿部肌肉力量不够。当一部分力量不够时,就会有部位代偿。腿部的肌肉力量不够,就会关节受力大,时间长了,也会导致膝盖疼痛。

如果如此,可以做靠墙静蹲来增加膝盖周围肌肉力量,改善关节的韧性,促进关节健康。


靠墙静蹲正确示范~网图

科学跑步,越跑越健康!

推荐阅读更多精彩内容