凡人不语

1. 教育的意义,成全学生生命的发展也成就教师自己。成人者,也成就自我。

2.注意孩子个体化的差异,关注孩子的健康成长。

3.教师课堂掌握的很好,但确是一种对生命的僭越。

4.课堂应回到生命本身。

5.接纳自己才能更好的成就他人。

6.评价老师,不一定要靠学生来评价。

7.我只管打坐,我只管尽我努力去做,成就什么,那就是你的命运。

8.不要被虚幻的光环所迷惑,要有自己的职业立场。

9.教师要做一个小学生,不要指望自己太有名。

10.成就感来自于认同。

11.老师要让孩子觉得从老师身上得到爱,觉得世界对他的深情,多年以后,蓦然回首,突然领悟,老师是最爱她的人。

12.小学老师重要是对生命的影响,而不是对学业的影响。

13.小学老师应该是在孩子心里,涂上一抹最美色彩的人。

14.故事能养人。教师要多讲故事少讲道理。故事有人性,滋养人。

15.老师最大的尊严来源于专业性。

——张文质语录

推荐阅读更多精彩内容

  • 班主任治班策略:通过活动让每一个学生都能找到在班级中的地位 初中班主任张老师 9月14日 上高中的时候,我是一个很...
    汉唐雄风阅读 5,312评论 5 76
  • 第八卷主要讲述的是战争的第十九年到第二十一年的事情(BC413~411) 首先我们来回顾一下西西里远征结束后,这三...
    诗陌阅读 353评论 4 3
  • 今天是3.8,法定妇女节,又因为这些女人不愿被称之为“妇女”而又被“女人节”或“女神节”,当然我喜欢后者。 因为节...
    冯春春阅读 68评论 0 0
  • 随着生活水平的提高,人们对视觉的要求也越来越高,不管是孩子还是老人,每个人都有权利拥有一双健康的眼睛。然而,由于年...
    爱眼课堂阅读 24评论 0 0
  • 我曾享受着阳光的温度,看无意间遛着走的时光,我无能为力,或是我太贪婪、太自私,那些老人啊 欣赏夕阳是一种怎样的心...
    周豪阅读 171评论 0 11