来到兰州

热爱旅行的人都有一种病,对平淡的生活的逃避。对自己熟悉的环境有一种不满,总向往远处陌生的异乡。其实旅途的生活也没有想象的那么多彩多姿,更多的是孤独、受苦,种种困难和无助。

但当你结束了旅途重回安逸时候,你就又开始想跳出这个乏味的圈子。就这样循环往复,和中了邪一样。

突然不想写那些游历过的美景,年龄大了之后,更加对一个城市乡村的风土人情更加感兴趣。

甘肃省省会兰州,我去过三次,但每次都是匆匆而过没有细细品味。

兰州是一个交通要道,地理位置很重要,无论是进藏还是进新疆,去甘南都要从此地经过,还有黄河流过了这里。所以三教九流,各式各样的的人们都要在此地逗留修整,准备着走西域,再开始新的旅途。

但要说这里有什么名胜古风景,却是乏善可陈。城市里单调的灰色建筑,狭窄的街道,外地游客来了,没有个停车地方,拥堵的中山桥,黄河水混浊土黄,给人一种陈旧落后的感觉。

兰州的男人还是及其粗鲁爱斗的,一言不合就动拳头。

刚刚进入兰州就在高速口上,就看见两个车的司机因为停车挡路,一个男人从车里把另一个揪出来,打了起来。

我们下午安排好住处,去美食街吃饭,又因为打出租车,两个黑车司机抢客人,三言不和,就在大街上扭打起来了,嘴里还骂骂咧咧的。

真看的我们外地人目瞪口呆,生意也不做了,先发泄自己的怒气才行,西北汉子脾气好大。听说西北汉子爱喝酒,兰州人尤其是这样,生老病死、婚丧嫁娶,凡事需要庆祝的事,或者心情郁闷时,都要喝得天昏地暗,扶墙搂树,哭哭笑笑,絮絮叨叨的 ,酣睡一场,第二天什么事情都忘了。

晚上的美食街,人山人海,外地游客都聚集到这里来了。街道不长,就是被一群人不断的推着往前走。兰州的牛羊肉做得正宗,羊杂汤份量足,味道鲜美。人们为了解馋,不惜花费时间排队等待。还有舌尖上的中国推荐的牛奶醪糟汤,各种羊肉串面食,味道浓郁名气很大。

一直吃逛到了九点多,我们在路边打的,又是打不上车,一看我们四个人,出租车都不愿意停,很快从我们身边闪过。

兰山上迷离的灯光闪烁不定,疯狂的交通,让人感到茫然。等了足有半个多小时,才打了一辆黑车,回到了旅店。

第二天在中山大桥哪里走了走,看了看黄河。印象兰州就是西北这样空气比较污染,气候干燥,粗犷混乱的城市。

过了三年之后,去甘南的时候,又去了一次,感觉比以前干净了许多,也安置了许多宣传旅游的牌子。

但兰州给我的印象依然是那里还吃的食物,多民族融合下,一种丰富多彩的生活。

卖兰州拉面的回族女性一般带着黑色的围巾,白皮肤,长睫毛下一双幽深的大眼睛,高鼻梁,非常漂亮。许多儿童也都是很有民族特征的长相,显示出这个城市的多元化,构成了这个西北城市的浮世绘。

兰州就是这样一个城市,让你有些说不清楚,但又是独具特色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前文:游记|从德令哈到拉萨,两个不同的诗人,却都在流着泪吟唱~ 游记|拉萨到林芝,巴松措、巴河鱼,都美不过林芝的大...
    长山日记阅读 206评论 0 0
  • 在黄河上游北岸的一座土山上,有一始建于元代、重修于明代的寺院,古代叫慈恩寺,现在名曰白塔寺,庙内矗有一座七级八面、...
    老栾乱弹阅读 380评论 0 4
  • “丝绸之路” 是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。1877年,德国地质地理学家李希霍芬...
    范范范范同学阅读 1,099评论 2 7
  • 17年大学毕业,六月份离开兰州,就再未回去过。趁着这次国庆放假,只是想去兰州看看,走走,吃一碗牛肉面,看看黄河水,...
    叶上初阳_a2a3阅读 938评论 0 3
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,948评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,602评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,843评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,867评论 3 3