14/70 2017年我用跑步了解的城市(五)——东方之珠香港

2017年我带着跑鞋探访的第四座城市是香港。这是我第三次造访香港,每次都有不一样的感觉。

东方之珠——维港夜景

第一次远在15年前,我去香港中文大学学习,住在大学的学生宿舍,学业紧张甚少有时间在周边闲逛。民以食为天,感触最深的就是吃,香港吃饭之贵印象深刻,记得当时的工资是每月3000元左右,沙田周边一份港式盖浇饭30元起,大学里15元起,所以每次都在大学把饭吃了再出去,实在不行麦当劳解决,套餐20元起。经济上的差别直接导致行为差别,吃饱就好,吃好吃精是不想的。

第二次去香港已是2015年,带着女儿去迪斯尼和海洋公园玩,还顺道参观了香港赛马博物馆,馆里还有一副名驹的骸骨,是香港第一匹赢得百万奖金的冠军马王 ——“禄怡”。香港物价和上海比真心不贵,那时候人民币已经比港币值钱了,买任何东西哪怕标价和上海一样也相当于打了75折,所以吃得畅快,玩得尽兴,印象很好。

赛马之都香港

基于此次的好印象,时隔两年,2017年的春节我又携家带口来了。这次我才发现香港不只有迪斯尼,也不只有购物和美食,还有漂亮的自然景观可以欣赏。带着跑鞋,我就是准备用脚步来发现香港的自然之美。

一番搜索,结果很令我惊讶,原来香港也有世界级的景观和国家地质公园。香港国家地质公园于2009年建立,包括新界东北沉积岩和西贡东部火山岩两大园区共8大景区,占地约5000公顷。整个地质公园分成两大景区,各有特色,新界东北地区展现了地质多样性的特点,荔枝庄有山火灰,赤洲的红色岩石又名“丹霞地貌”,与内地丹霞山的地貌相似。而西贡地区的地貌如粮船湾及果洲群岛拥有世界级的六角石柱群,甚为罕有。

西贡地质公园

我们住在沙田,离西贡最近,所以决定去探访西贡地质公园。一亿四千万年前,西贡一带火山发生极度猛烈的爆发,连串的火山活动形成了珍贵的地质遗迹,其特色为六角形岩柱群和海岸侵蚀地貌。我们坐快艇出海,看见了象鼻洞和蝙蝠洞,还有海底珊瑚,最后一站来到桥咀洲。桥咀洲只有退潮后小路出现才可登岛。穿过长长的岩石小路来到桥咀洲,再沿小径穿过小岛到了另一面,点点白帆,牛尾海尽在眼前。

桥咀洲和牛尾海

西贡还有麦理浩径,香港最著名的徒步线路,这条线路全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。麦理浩径横跨香港23个郊野公园中的8个,沿途要翻越二十多座山头,全程风景各异,不论山岭、岸边、丛林、溪涧,全都美丽得叫人叹为观止,尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下﹐令人色变。徒步走完全程,这个愿望有点大,就当留着做个纪念。

麦理浩径

有徒步越野当然还要有马拉松。香港作为国际大都市自然有自己的马拉松比赛。香港渣打马拉松又称香港马拉松或者香港国际马拉松,简称港马,是香港最大型的马拉松赛事。1997年为庆祝香港主权回归中国,渣打银行开始赞助马拉松赛事,举办“港深马拉松”,从香港出发,经过深圳皇岗口岸,终点在深圳体育馆,象征香港顺利回归。港马每年都吸引着数以万计的参赛者参加,原来是先到先得的报名方式,到2017年改成中签方式,和上马一样,能否参加是要拼RP的。

看到一段港马简介,“如果你想要在6个小时内一次逛遍港九新界,那你就要来跑港马。沿着赛道,不仅会跑过油麻地闹市区、尖沙咀、中环、立法会和政府机关、会展中心等香港地标,也会途经昂船洲大桥、青马大桥、汀九桥、南湾隧道、长青隧道、西区海底隧道(港马的「三桥三隧」)等平时没有机会踏足的地方。”沿着赛道,不断有跑者们驻足和美景合影留念。所以港马不仅是一场比赛,也是一次远足,看得我心驰神往。2018年,要不要也来试试?今年9月份就可以关注港马官网,准备报名拼RP了。

港马路线图

2017年的港马已经落幕,凑不到热闹。我住的酒店就在沙田河畔,沿着沙田河,还有一条小路,方便周围居民来跑步。酒店窗外正对着河边,除了可以欣赏美景,也可以看到晨跑和夜跑的人们,忍不住想加入他们中去。

自从开始在室外锻炼,我就十分不愿意再回健身房枯燥的跑步机上跑步。室外跑步,我还可以欣赏沿途美景,观察到形形色色的人,同时还可以听我爱的音乐,或者听书、听课。在香港,我看到的跑步者,在我这个跑步装备小白的眼里,感觉都比较专业,速干衣和一双合脚的跑鞋是标配,腕上专业的运动手表也很常见。除了跑步者,还可以看到很多其他运动爱好者,尤其是年轻人,有带高尔夫球包的,有带网球拍的,还有带潜水装备的,我都在路上遇见过。西贡海边还看到很多皮划艇、赛艇和帆船正在训练。相比之下,国内的运动锻炼形式还比较单一,大多数人都在跑步和游泳,经济实力和传统观念还是能影响很多事。

沙田河畔

在国内,积极运动的是我们这些人到中年的阿姨叔叔,要么就是已经退休的爷爷奶奶,都是健康不再,才想起来还有运动这根救命稻草。再看我们的孩子们一个比一个宅,休闲方式就是网络和游戏,运动这项有益一生的事,都被繁重的文化知识课挤占了。小胖子日益增多,骨质疏松的小孩也不少见,稍有冲撞就骨折。

体育从娃娃抓起,还是十分必要,健康和财富就是1和0的关系,有了健康这个1,才有后面的0。从小养成运动的习惯,将会终身受益。莫负少年时啊!

推荐阅读更多精彩内容