12/70 2017年我用跑步了解的城市(五)——东方之珠香港 - 草稿 (3)

香港作为国际大都市当然有自己的马拉松比赛。香港渣打马拉松又称香港马拉松或者香港国际马拉松,简称港马,是香港最大型的马拉松赛事,该赛事由渣打银行主力赞助,因而得名。

1997年为庆祝香港主权回归中国,渣打银行首次赞助马拉松赛事,复办“港深马拉松”。跑手从香港上水北区运动场出发,经过深圳皇岗口岸,横跨中港两地边境,直至深圳体育馆冲线,有着香港顺利过渡的象征意义。自此港马每年都吸引数以万计的参赛者参加。原来是先到先得的报名方式,到2017年改成中签方式,和上马一样,能参加是要拼RP的。

2017年港马全马路程

如果你想要在6个小时内一次逛遍港九新界,那你就要来跑港马。沿着赛道,不仅会跑过油麻地闹市区、尖沙咀、中环、立法会和政府机关、会展中心等香港地标,也会途经昂船洲大桥、青马大桥、汀九桥、南湾隧道、长青隧道、西区海底隧道(港马的「三桥三隧」)等平时没有机会踏足的地方。沿着赛道,总能看到跑者们驻足和美景合影留念。所以港马不仅是一场比赛,也是一次远足,看得我心驰神往。2018年,要不要也来试试?今年9月份就可以关注港马官网,准备报名拼RP了。

推荐阅读更多精彩内容