简年11:香港西贡不止有海鲜

话说昨天女儿肚痛呕吐没精神了一整天,晚上连晚饭也不吃,狂睡一通,睡到今天凌晨3点醒过来就问“昨晚点的白粥有吗?”我想这下没问题了,果然早晨起床满血复活了,又是蹦又是跳的。

今天从深圳罗湖出发去香港,结果又掉了一个小坑。百度地图显示宾馆到罗湖口岸,步行只有1公里,宾馆服务员说走过去很近的,我没有仔细核实,结果快走到了,发现需要爬楼梯绕过去,自己选的路只好扛着行李上了,只是苦了老爸老妈,下次要用AR导航实际模拟走一遍,吸取教训了。

过关很顺利,到香港东铁罗湖站买好八达通卡,就开始香港之行了。酒店定在沙田附近,主要就是为了交通方便,沙田河边上的香港丽豪酒店(Regal Riverside Hotel),东铁线直达沙田,然后在沙田市中心的公车站换乘公车就到酒店门口了。

酒店不算新,胜在交通方便,房间大,还有家庭房,周围环境好,楼下好多餐厅,方便吃饭,要买东西可以去沙田,商场繁多。因为是春节期间,房价大涨,不然平时才400多一间,性价比很高。

香港丽豪酒店

本来想去海洋公园晚上太平山赏夜景,结果携程微信群的群友报告海洋公园人满为患,各种项目都要排队,以前曾经去过海洋公园,那就不去凑热闹了。女儿最喜欢去海边,地图显示西贡离沙田不远,宾馆门口就有299X,可以直达西贡海边。寄放了行李马上出发去西贡,299X也是双层巴士,车不挤,很快就有了座位。路线也是沿着海边去西贡,一路风景很赞,海湾里停着很多游艇和帆船。原以为需要一小时,结果半个多小时就到了。299X完胜深圳观光一线。

【百度百科】

西贡
西贡位于新界东部的西贡半岛,一条小街贯穿其中,沿着海岸蜿蜒开去。街边鳞次栉比的,就是一家接一家的傍海餐馆,这些餐馆简陋且传统,更像是香港早年的大排档,却预示着一段美味之旅的开始。
西贡区总面积 12,680公顷,包括西贡半岛南部、清水湾半岛、将军澳新市镇及东面水域内的 70 多个岛屿,95%人口集中在将军澳新市镇。西贡被誉为香港的后花园,因为本区大部份地方都没有开发,成为市民日常郊游的好去处。
西贡海鲜

西贡除了著名的海鲜,还有西贡国家地质公园和海滩,如果没有带上爸妈的话,也许会选择徒步,考虑老人腿脚不便就选择出海去看看。岸边有很多小船等着载客去观光,船票60港元一位,买了猫记的船票(喜欢那只萌萌哒的猫),就上船开始牛尾海内海观光之旅。

猫记的萌萌哒猫

西贡地质公园拥有世界级的地质胜景。一亿四千万年前,西贡一带火山发生极度猛烈的爆发,连串的火山活动形成了珍贵的地质遗迹,其特色为六角形岩柱群和海岸侵蚀地貌。快艇飞速出海,看了象鼻洞和蝙蝠洞,都是还有清晰可见的海底珊瑚,最后来到桥咀洲。桥咀洲只有退潮后路径才显露,可以上去。穿过长长的岩石小路来到桥咀洲,再沿小径穿过小岛到了另一面,点点白帆,牛尾海尽在眼前。在海岸边找螃蟹,是小朋友的一大乐趣,消磨2-3小时都不成问题。返回的船最后一班是17:30,见到带猫记标志的船都可以坐,吸取深圳的教训,不能赶末班车,就早点坐船回西贡码头。

海岸侵蚀地貌


地质公园桥咀洲景区

岸上小巷里的松记车仔面据说是非常正宗的港味车仔面,几十年老店,中午看见大排长龙,晚餐时间还早,排队的人不多,赶紧去尝尝,菜品种非常多,推荐牛筋,韧而酥软,老年人都咬的动,量不少,价格平均50港元,比较亲民。

松记车仔面,别无分店

西贡还有麦理浩径,香港著名的徒步线路,这条线路是1979年10月26日启用,全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。沿途有路标指示牌,每段都有报到处和休息处。麦理浩径横跨香港23个郊野公园中的8个,沿途要翻越二十多座山头,如420米的牛耳石山、702米的马鞍山、649米的草山和957米的大帽山等。全程风景各异,不论山岭、岸边、丛林、溪涧,全都美丽得叫人叹为观止,尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下﹐令人色变。

好想也来挑战一下,不过先要回去锻炼身体啦,下次再来!

推荐阅读更多精彩内容