11/70 2017年我用跑步了解的城市(五)——东方之珠香港 - 草稿 (2)

要看香港自然风景,才想起来搜索景点,结果很令我惊讶,原来香港也有多样的地貌和美丽的风景,有的甚至是世界级的,还有国家地质公园。香港国家地质公园于2009年建立,包括新界东北沉积岩和西贡东部火山岩两大园区共8大景区,占地约5000公顷。整个地质公园分成两大景区,各有特色,新界东北地区展现了地质多样性的特点,荔枝庄有山火灰,赤洲的红色岩石又名“丹霞地貌”,与内地丹霞山的地貌相似。而西贡地区的地貌如粮船湾及果洲群岛拥有世界级的六角石柱群,甚为罕有。 住沙田,离西贡最近,所以决定去探访一下西贡地质公园。 

西贡地质公园拥有世界级的地质胜景。一亿四千万年前,西贡一带火山发生极度猛烈的爆发,连串的火山活动形成了珍贵的地质遗迹,其特色为六角形岩柱群和海岸侵蚀地貌。快艇飞速出海,看了象鼻洞和蝙蝠洞,都是还有清晰可见的海底珊瑚,最后来到桥咀洲。桥咀洲只有退潮后路径才显露,可以上去。穿过长长的岩石小路来到桥咀洲,再沿小径穿过小岛到了另一面,点点白帆,牛尾海尽在眼前。

西贡还有麦理浩径,香港著名的徒步线路,这条线路是1979年10月26日启用,全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。沿途有路标指示牌,每段都有报到处和休息处。麦理浩径横跨香港23个郊野公园中的8个,沿途要翻越二十多座山头,如420米的牛耳石山、702米的马鞍山、649米的草山和957米的大帽山等。全程风景各异,不论山岭、岸边、丛林、溪涧,全都美丽得叫人叹为观止,尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下﹐令人色变。时间所限,只能下次来挑战了。

推荐阅读更多精彩内容