你的孩子不是你的孩子

字数 658阅读 301

在我们的社会中,育儿更多的被视为一种影响孩子的成长与发展的方法,而不是影响父母的成长与发展。

然而,每个父母都知道,在他与配偶、朋友、亲戚、老板和同事的关系中,有时他必须做出改变,来防止严重的冲突或保持健康的关系。

父母也可以通过改变自己,让自己更多的接受孩子的行为和孩子本身。

你能更好的接受自己吗?研究显示,一个接受自己的人更有可能容易接受其他人。

养育出“好孩子”——已经成为很多父母身份的象征。

他们需要为自己的孩子感到骄傲。他们需要孩子以特定的行为方式,使他们成为其他人眼中的好家长。

在某种意义上很多父母正在利用他们的孩子,为他们带来自我价值感和自尊。

纪伯伦的诗《先知》中关于孩子那段,很多父母都不陌生了。

你们的孩子,都不是你们的孩子,乃是“生命”为自己所渴望的儿女。
他们是借你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不属于你们。
你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想,因为他们有自己的思想。
你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂,因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来象你们,因为生命是不倒行的,也不与“昨日”一同停留。
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。
那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去。
让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

你的孩子不是你的孩子,不是你的延伸。他们是独立的独特的。一个孩子有权成为他能够成为的人,而不是父母为他设计的样子。

推荐阅读更多精彩内容