讲师思维训练营Day3

2020年12月10日

【体验】

发挥自己的优势,找到一个真学习的氛围。每天早上五点学习思维讲师训练,已经是第三天,对于我这个晨型人,在这个时间段学习是高能时间,对讲师思维训练营也是我的所需。不渴望,不靠近。连续两天我给培训机构讲课,课时非常饱满,我有些疲倦,睡眠也不足,但还是非常惦记和期待清晨的美好相遇。每次的逐字稿和现场讲出老师教授的内容、对他人演讲的点评,都很有挑战性,必须注意力高度集中,否则无法应对,但提升得很快。海神老师的思维,优秀小伙伴们的精进,丰富的资源和温暖的陪伴,感觉很开心,很幸福。行动就是生产力,学习提升思维力和沟通表达力。

六点讲师营结束,迅速转到海明教练的零成本思维小灶,零成本思维靠格局,靠利他思维,不是讨巧!我发现我白活了这么多年。

真学习的闭环,就是你能否有能力把所学的知识变成价值。很多人看似在学习,其实是伪努力,只有落地和变现才能打造闭环思维,才能长久地走下去。

【海明教练教学逐字稿】

关键性节点在背诵学习五大步骤中的运用

关键节点的运用

在变现学院,每个人必背“十大思维模型”,我就拿“学习五大步骤”和大家讲。

学习的五大步骤是:解释、示范、使用、纠正、重复。如果我就讲到这里,问大家:“有几个人可以记住这五大步骤?记住的请举手!” 大家没有任何一个人举手,没有人能记住!但是,我给大家加一个节点呢,我说:“给大家10秒钟时间, 10秒钟之后,我要检查,如果大家背不出来的话,就要给我发100元的红包。”你会发现,再给大家10秒钟的时间,大家都会记得。这个就是我刚才说要“检查大家的背诵,背不出来要发100元红包”,这个动作就是一个关键性节点和差异。所以大家在学习的时候,你是无意识地学习,还是有结果导向的学习。

大家现在记住了,回去以后就又忘掉了。那在半个月后,我再考大家学习的五大步骤,又想不起来了。我们如何把学习5大步骤变成长期记忆呢?这里我们再引入一个关键性的节点,就是把五大步骤给形象化、图像化、场景化,然后把它变成一句口诀。我们可以在头脑当中想这个画面,大家可以看PPT中红色的部分,“姐姐”就是那个“解”,在示范,使用,“灸”就是“纠正”,“虫”就是“重复”——姐姐在示范如何使用艾灸在灸虫虫,当你再次想到学习的5大步骤时,你头脑当中有了这样一个画面,就想到这句话、这句口诀,那你就记住了:姐姐在示范如何使用艾灸在灸虫虫。这个过程中,我们从无意识记不住到可以长期记住的过程中,设置了两个关键性节点和差异,这个就是如何把关键性节点和差异用在学习当中。

我们真的会学习吗

问一下大家,大家也听了樊登老师那么多书,大家有没有发现啊,听书是一个很无效的行为,忘得快,记得更少。

为什么?

因为我们有一个记忆的秒点,就是3分40秒,它只要超过3分40秒,它就是信息过载或容易造成焦虑。所以真正有效听书的学习方式就是“听书切割法”,这个是我总结出来的,就是你要把它在3分40秒之内无限次地循环去听,这些东西可以反复刺激你,你就可以学到。所以不要一次听8分钟,10分钟甚至半个小时,因为听完你也记不住,就切割成最小单元3分40秒去听,是一个关键性节点。

接下来再给大家做一个实例。我在疫情期间随便翻到的一页招聘信息,当时我就查“社群运营”这样的关键词,搜了一下猎聘网、百度招聘,你会发现“社群运营”这样一个工种,外面招聘至少是1万、2万,甚至是3万一个月,年薪是30万左右,最高开到50万。

如果是一般人的话,看到这样一个招聘信息,大家会想到什么?大家可以互动一下——大家看到这个信息你会想到什么?可能小伙伴想说:“哇,这个社群运营的工资还不错哦。”想到这里就结束了。那我当时想到了什么?我想到这个工作不错,相当于当时的程序开发员。外面有没有机构可以去培训合格的社群运营人才呢?有哪些机构呢?在我的头脑当中没有这样一家培训机构。我也问了很多朋友,他们也不知道。那就说明现在市面上没有任何一家机构可以培训这样可以拿到年薪20万到50万能力的社群运营人才,我说既然没有,为何不创造一个呢?

所以当时我看到这个信息之后直接导致了这样一个结果——我创立了一家社群运营学院,通过社群运营学院走出来的好多助理现在都很牛,他们都已经拿到副业收入几十万。从看到一个信息,到成立一家机构,到孵化一批合格的人才,我们不到半年的时间。这就是我们真正会学和不会学的差别。

你看这一页PPT,我们讲的过程当中,你要

上面这个截图是1日挣了七万多,后面的微信支付宝是一周的,不是一个月的,就是一周挣了50多万。怎么样的情况下一周收入50多万?就是因为我们知道社群是一种红利。其实四五年前的时候,我一个月才挣三到四千。5年后,一天就可以挣这样一个收入。

这里再给大家开一个脑洞,你有没有想过未来5年以后,一天挣到现在一年到几年的收入?很多人说想都不敢想。

我今年就给自己定了一个目标,未来几年可以日收入达到百万。很多人说在吹牛,对不对?为了达到这个目标,我已经见了桃金老师,他是一天可以挣400万的高手。我去问他怎么做到的,他专门给资产上亿公司做方案,做方案他不要钱,如果你上市成功之后,给他1%的股份就可以了,就出整体的方案。平时要买他的方案也是很贵的,当然很多老板也很愿意把高手捆绑在公司。这个老师用他的技能去交换这个公司的股权。

在海外就有一个最牛的导师魏斯曼,写过一本书叫《演讲圣经》,他的PPT不为一般人做,只为上市公司的人做,而且做的话也不要钱,只要上市公司的股份。所以他是PPT界最会赚钱的导师,一年赚几千万美金,非常简单。

这里面就能提炼出要素,你想要达到一天日入百万,需要达到行业当中的绝顶地位,或者是你是这方面的高手,你在社群当中未来想做到国内第1名。我们接咨询,也要有被对方羡慕的股份。我可不可以做到日入百万?所以未来不可限量。

【大麦兔案例】

接下来就是案例,这是大麦兔,这个是我找了几个推广人员的截屏,累计收益44万,19万和11万的人很多,当时大麦兔出来之后,哇,很多人感觉这个是个很好的项目,他现在这个平台的流水也做了几十个亿了。当时如果我们听到别人做这个项目很赚钱,我们首先会怎么办呢?看到很多小伙伴也是想要去入股,成为项目的合伙人,但是海明教练没有这么做,海明教练怎么做的呢?他研究了这个平台,平台发展快速过程当中遇到的最大的卡点和痛点,就是学员进来之后不懂,为什么不懂呢?因为他们感觉这个工具,从这个自己不入门到入门,需要跨过很大的门槛。当时我就找了10个小伙伴,我给他们买了会员,我就研究如何利用10分钟掌握大麦兔这样一个工具,我就把这套研发系统给到这个平台的商务总监,我就跟他讲了。后来这个平台的创始人、所有的核心高管都认识我,还想聘请我担任他们的项目顾问。我的思维和很多人不一样,在这里面,大家可以体会一下我做对了什么?差异化思维也是我们变现学院倡导的,你的思维维度不一样,你出手的方向不一样,就决定了你的结果。

【案例一】

这是变现学院我接的第2个顾问,就是橘子。

当时橘子做主流业务,京东也开店,实体店卖一些零配件,一年营收上百万。她业余时间玩了一个社群,她这个社群叫知蜜训练营,收费131元 ,群里收了20多个人,她当初说:“海明教练,我想请你当顾问,你看我这个社群才挣一两千块钱啊,我要向你交1万块钱的学费,我是不是很困难?”我就说了:“你可以先交一个定金1000元,如果我帮你赚不到1万啊,我就把钱退给你。” 当时我就跟他打电话打了5分钟,当天中午他就已经变现了2万块,我是怎么做的呢?我就跟她说,

第一要先确定社群的品牌,升级成“蜜桔会”。大家听起来像小米这些词汇,很有认知感。蜜橘会,大家感觉很甜,链接又很紧密。

第二,要确定社群的使命和愿景。后面我们需要帮助10万女性副业创富、夫妻关系疗愈、个人和孩子方面的一个社群, 女性心灵自由、财富自由、时间自由的社群。

使命和愿景定下来之后,我说接下来要对二十几个会员进行招募首批合伙人,合伙人是1314,你就帮着大家接龙就好。结果他群里的人基本都报名了。

我给他出的方案是第一批十个合伙人是1314,第2批合伙人是1314×2。他说第2批没敢收1314,收的1314+520。他把第2批的收完之后问我再怎么说,他说2599可以吗,我说可以。没有按我的来就这么收吧。

当天他找我好几次,她怎么找我?

她说海明老师,没有在群里的人也想报名,我收不收?有人要给另一半也报一个,我收不收?我说都要,你要大规模收这种种子用户。他的项目现在变现应该十几万了。虽然走的不太快,但是已经几十倍的赚回来了。这是第1个橘子的案例。

【案例二】

就是我们有一个学员,他也卖他的课程,卖的是6800元,当时他的社群也是有进了有两三百人,我说你这个流量池可以创造几百万的营业额是很简单的。我说你接下来,做一个合伙人的产品,就把这个19800元,29800元, 39800元,为什么要有这三个价格呢?19800,29800,39800,大家知道星巴克对吧?中杯、大杯、超大杯,一般人都会买超大杯,因为那两个是锚点,我这两个也是做了一个锚点,他群里当天接龙的有30、40个人,就补款成合伙人。大家可以自己算一下,从6800~29800、 39800,补10个人有多少钱?当天接龙就有这么多人,所以说很简单,当你把这个思维打开之后。

【87万的案例】

这个87万的案例是在疫情期间我们的小助理的公司,她是做健康咨询、健康产品的。疫情对业务冲击很大,所以她用我们这个思维模型,用了我们的执行力20字方针,为每个人定目标、定量、定沟通、定反馈,结果呢?她自己直接创造了40多万的业绩,帮助到公司其他的人创造了40多万的业绩,所以当时达到了87万,这样公司的问题就解决了。

【案例四】

疫情期间还帮助一个老师,我们带着核心团队帮他打市场。当时和他讲如果想把项目做起来,必须最快速的在三天之内把你的100个种子用户跑出来。

当时这个老师没有信心,我们就帮他把100个种子用户跑出来一半(三天之内),现在这个老师的社群有将近1,000万营业额了。

给他定位的也是解决亲子、夫妻关系、女性财富方面卡点的问题,这样一个社群。解决女性群体最需要的问题。

这是我们做的一些案例,我们做了无数的案例。这里拿这4个比较典型的案例做一下拆解。

听话,照做。升维,开脑!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【陈红宇@ #日精进#20201210#日精进183天】 表现:7分 体验 一早上两个会议,五点思维讲师按时开始,...
    陈红宇chy阅读 272评论 2 5
  • 6天RC思维讲师特训营 DAY3。 昨天知道今天要上麦考试,今天就笔记记得特认真,上麦复述时能达到复述率80%,这...
    penny1021阅读 92评论 0 0
  • 变现学院提出的思维模型——学习的5大步骤,分别是:解释、示范、使用、纠正、重复。我们仅仅无意识的读出这5大步骤,或...
    蓝海315阅读 105评论 0 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,162评论 15 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,840评论 0 6