搭建学习与变现的桥梁——思维讲师训练营day3

变现学院提出的思维模型——学习的5大步骤,分别是:解释、示范、使用、纠正、重复。我们仅仅无意识的读出这5大步骤,或许很难记得住,但是如果利用有结果导向的学习方法,我们的记忆就会非常的快速。比如我要求大家在10秒钟之内记住这5大步骤,否则就要向在场的朋友们发红包。这样我们利用关键性节点,倒逼听众记住这5大步骤。我们也可以利用场景化的方式来记忆,比如我们记住下面这句话:姐姐在示范如何使用艾灸灸虫虫。这句话包含了5大步骤的重点字,塑造了有差异化的场景,使记忆变得不再困难。讲述以上五大步骤的过程中,我们要与听众有互动,有对比,通过发红包、记住一句话,让大家记忆形象而深刻。

我们真的会学习吗?昨天我们讲了学习需要注意的几个关键点,今天我们还要提到一个关键的问题,当前听书听音频,已经成为我们一种重要的学习方式,比如我们听樊登读书,每次刚刚听后可能还有一点感觉,但听完几天后往往能记住的内容微乎其微。这就涉及一个信息量过载的问题,因为樊登读书每次大约是45分钟以上,而人的听课的记忆往往最多只有3分40秒。研究和实践表明,我们一次听音频最好时间不要过长,我们可以采取听书切割法,把音频内容切割成一小段一小段的重点内容,这样有利于强化我们的记忆。我们要善于从大量信息中寻找关键的信息。来讲个事例,比如猎聘等招聘网站花费几万甚至几十万的资金来招募社群运营人员,看到这儿大家一般都会想到什么,我想大家的第一感觉是这个工作还不错哦,能不能想办法去应聘呢。而有着强烈变现思维的人会想到,这个职位类似于以前的程序开发员,现在市面上可能没有相关的机构来做这方面的开发和培训,于是我可以寻找到这个商机,那就是建立自己的社群运营学院,培养自己很牛的人才。你看我们从看到到孵化,再到创富,不到半年时间就实现了财富的快速累积。

这里再和大家开开脑洞,你觉得5年后的自己一天能挣到现在几年的收入吗?哇,你可能会觉得不可思议。但变现学院的海明老师给自己定的目标,那就是未来几年要日入百万。为达到目标,他已经见了好几个牛人老师。有两位老师都是采用了技能换股权的方法,其中一位是写股权方案的高手,他不收股权方案的钱,而是要求得到股份,还有一位是《演讲圣经》的作者,他制作的演讲ppt也非常棒,但他同样不收取ppt的费用而是要股权。海明老师的目标是做社群,争取做到行业第一,然后通过咨询案要股权,实现快速集中变现。

我们再来看一个案例,大麦兔出来之后,大家都认为是一个很好的项目,它自身也实现了爆发式增长。看到别人做项目赚钱,很多人就要去争取入股,但海明老师想法不一样,他认真研究这个平台,发现制约平台发展的最大痛点是许多新人进入后,从不入门到入门需要迈一个很大的坎。于是他买了十个会员,经过大量研究,开发出利用10分钟能快速掌握大麦兔这个工具。然后海明老师把研发系统给到平台的商务总监,他们非常想聘请海明老师做他们项目的顾问。你看这就是变现学院倡导的差异化思维,你的思维维度不一样,你出手的方向不一样,也就决定了你的结果。

还有一个叫橘子的朋友,她开办了一个社群叫自律训练营,收费130元,收了有二三十位学员。海明老师为这个项目做顾问后,首先强调要打造品牌,把社群改名为“蜜桔会”,这个名字听起来就很甜蜜。其次要塑造使命感,把社群定位为大家相聚的地方,在这里可以实现亲子之间的沟通,个人心灵的成长,并最终实现财富和时间的自由,这些都是女性关注的焦点。第三要打造合伙人产品(后端产品),愿景、价值观确定以后,首批合伙人定价为1314元,结果报名很火爆,第2批再加520元,第3批涨价到2599元。通过前面种子用户的口碑宣传,她的社群实现了快速增长。

高手的背后都是有模型和套路的,如果我们不断提高拆解实操能力,加强刻意练习,半月通关掌握一门学问并不难,这也是牛人高手成长突破的关键点。

推荐阅读更多精彩内容