喵皇后的写作之路

下午的心情一直很阴郁,和天气一样,好像在哪儿看过,说心情随天气变化的一般情商都比较低,嗯,我想说呵呵哒。

刚看完金字塔原理前两章,就觉得我对这种硬生生讲原理的书很无感,必须靠意志力才能看的下去。意志力在看书的时候用完了,所以情绪就控制不住了。

其实我刚才想到了一个话题,然后忘了,现在回忆一下,嗯,想起来了。

我想写写关于我自己的爱好吧。

其实一个人的兴趣应该从小就见端倪了吧。我觉得我就是这样的。

我小学一年的时候,是个顽皮的孩子,伤透了爸妈的脑筋,然后他们就把我送到了一个以严厉著称的班主任管的班级里,很顺理成章的貌似有多动症的我,改邪归正了,从此走上了一个好学生的道路了。

三年级的时候开始学习写作文了,那个时候我们也换了班主任,原来的班主任怀孕了,回家生宝宝去了,找来校长的女儿代课,叫我们语文写作文,具体讲的内容当然记不住了,只是知道教的很烂,我的作文能写的不错,是因为老妈让我放假在家模仿别人的文章写,还让我记日记。三年级的小孩会写啥日记呀,我就记得自己写日记的时候一般都三段,第一段的开头就是今天天气怎么样,最后一段就写通过这件事情我学到了什么什么。那么小的我就知道使用万能模板了,也是有点小聪明啊,哈哈。我妈说我之后,我就开始避免这种方式写日记,后来就要求自己每篇的开头都不一样,结尾也不要以学到了什么结束了。

我想激励我能好好写下去的一个原因是六年级时候写的一篇作文老师很喜欢,表扬了我好几天,那个时候就觉得自己还是有点小天赋的,然后可能就喜欢上了写作。你说一个人有个兴趣爱好多简单呐,就因为老师的一句夸奖。

初中的时候没什么印象了,再接着就是高中参加文学社了。那应该是我的一个小巅峰了,哈哈,巅峰说来就来啊。

刚去高中的那段时间,其实心情也挺郁闷,有种怀才不遇的心理在作怪,总自以为是的觉得这个地方不是我应该在的地方,后来看见文学社招募社员,就投稿了,本来也没报太大的希望,后来没想到的是居然被选进去了。我还记得公布入选名单的时候是通过广播播放的呢,当时还激动了好久。再后来,文学社自己出了社刊,我的文字第一次出现在了印刷品上,那个时候的小激动到现在还记得呢。

再接下来就是大学了,大学基本没什么进步,除了在自己的博客上写几篇文章。

噢!居然忘了一件很重要很重要的事情,就是我曾经也写过一本小说,纪念我的高中生活。小说的手稿现在还在家里的抽屉里呢,总想着什么时候整理出来电子版的,再完善一下发表出来。小说的主要内容就是根据我的日记,写我和我喜欢男生的日常。写完之后就发现,自己写的人物特点一点都不鲜明。男生还好点,女生好像没什么区别。所以说还要修改呢。这个事情对我来说,应该是写作路上的一个里程碑吧。虽然写的不怎么样,但是也有一部作品不是。年轻的时候喜欢苦情路线,现在再修改可能会写成喜剧吧。谁不喜欢自己的青春是一部美好的爱情喜剧呢?现实生活都已经挺苦情的了,虚拟世界就不必了呀!

工作之后基本就一年几篇的频率继续着。发发牢骚,然后自责一下,然后一如既往的过着虚度光阴的日子。

转折在去年下半年的时候,看到了十点读书会的活动,然后就坚持的每天读书半年多。看的是谁的书我就记不清了,不是古典大大就是水湄物语的书了,书里让想想自己的兴趣爱好,我就想到了写作。我觉得我很喜欢,因为曾经尝到了甜头。现在在继续捡起来,虽然可能写的不怎么样,但是又重新开始了,就是一件很值得庆祝的事情。

金字塔原理告诉我们写文章要有逻辑,然而我发现我写作的时候完全没想过这些,只是把自己想说的东西写出来了, 可能以后再回头看的时候,会被自己逗笑吧。

既然重新开始写作了,那就好好写吧。不能光顾自己爽,还要写给更多人,不求多伟大的目标,只是希望别人看了,觉得写的有道理,或者很喜欢就够了。

加油!喵皇后~

推荐阅读更多精彩内容