考试

考场在计算机房,考题在电脑上。越过电脑向对面扫了一眼,只见有人托腮沉思,有人疾速打字。

这是我正在参加的一场考试。

曲指一算,距离上一次的考试有十三年了。那次是职称英语考试,为了评高级职称必须考的。英语是我的弱项,为了应付考试,我在网上买了个课程,每天晚上上网跟着课程学。后来职称英语考好了,学英语的习惯却一时半时改不回来,每天晚上,习惯性地坐在电脑前,听一会儿老师讲课。

这次的考试是一次综合能力测试,是两年一次的专业发展评优活动。地点在市区一所中学的计算机房,考试日期是上周日下午一点到五点。

出发前,我已在腰部贴了艾贴。进入考场,一看到那些圆形凳子,我就傻了。四个小时,坐在无靠背的凳上,我的老腰怎么吃得消呢?看到靠墙有只椅子,我不加思考,直接搬过来换了。一边换一边问监考老师:能不能换个凳子呀。监考老师说能的。考试结束后我才悟到:那考场里唯一一只椅子,应该是为监考老师准备的。还好考试时我未曾想到这一点,要不我坐着会过意不去的。

考试内容分二部分,第一部分,是写1500字的教研故事。这个难不到我,思考一下,选择最近的事例落笔了,可写了一段觉得不顺。停下来重新构思了一下,想想还是得写自己印象最深感受最多的事例,于是狠狠心把已写内容擦了,重新开始。一看时间,已过去半小时多了。

时间过得真快,一个多小时过去了,我的教研故事还没结尾,先放一放,做第二个任务吧。第二个任务是对一份单元教学设计进行点评,字数3000字到5000字。单元教学设计是近年了市里在力推的项目,我区去年一个学年也在做单元教学设计,还进行了评比,上周区教研活动时刚颁了奖。

说实话,一则别人写的单元设计,通过阅读理解它,然后作出概括性的点评,及针对性地提出修改意见,这是具有一定考验的。阅读思考花去不少时间。

感觉时间过得飞快,点评还没完成,剩下时间已不多了。赶急回到前一个任务,把教研故事的结尾写好。再回过头来做点评。

平时监考,一个半小时会觉得很长。而这次考试,一个小时一个小时过得特别快。想必监考老师与我们的感受很不一样吧。我到现在还没监考过时长四小时的考试呢,想想多无聊呀。

自己第一次监考的情形,至今记忆犹新。大学里实习,实习快结束时,出了份试卷给学生考试。那时,对学情是不了解的,以为自己上课讲过的学生都应该考得出。试卷批出来很懊恼,带教老师不住宽慰,是这样的是这样的。那天监考时,站在讲台前,环视整个班级,心里想,终于我来考别人啦!现在想起来,那个青春年华的我,那副模样,清晰得象一幅画,把岁月定格。

考试结束,天气已晚,同单位三位参赛者,在车上分吃了一小包饼干。

下周日还要面试。

或许这是我工作期间的最后一次考试。

推荐阅读更多精彩内容