[送书01期]三毛:最才的女,最贤的妻

01

每想你一次,天上就飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。思念渗入骨髓,绝望化沙,眼泪化水。失去挚爱的痛,没体会过的人不会懂。

第一次读三毛的《撒哈拉的故事》,我还是个无忧无虑的少女,不懂得什么叫爱情,也不懂什么叫失去。那个时候,她打动我的,是说走就走的洒脱,是说爱就爱的勇气。

青春时期总是叛逆的,我渴望逃脱父母的掌控。表面上是个好好学习的乖乖女,其实特别想来一场说走就走的旅行,去远方呼吸自由的空气。我想反抗,想告诉父母,可不可以和我的交流,不围绕“好好学习”四个字?

可是最终,我还是选择了逆来顺受。所以当翻开三毛的书,看见扉页上的简介:本名陈懋平,因为学不会“懋”字,就自己改名陈平。十三岁就跷家去小琉球玩,初中时逃学去坟墓堆读闲书……还没有读她的文字,便已经深深被她吸引。恋她那份不羁,迷她的不按常理。

简介概括了她的一生,包括选择定居撒哈拉的原因、荷西的追随、活力四射的婚姻和最后生离死别的意外,读完最后的一句:“她就是我们心中最浪漫、最真性情、最勇敢潇洒的——三毛”的时候,我在想,她就是我渴望成为的模样。

我喜欢她,因为她的性格,是我从来不敢表露的另一面。没有人知道,从小就是大人口中“别人家孩子”的我,乖巧懂事只是面具,随性洒脱才是真实的灵魂。

02

三毛笔下热情狂野,有着快乐,同时也交织痛苦和暗藏罪恶的撒哈拉,危险的同时有着无限的美丽。这固然是我喜欢《撒哈拉的故事》的理由之一,却不是最重要的原因。

我承认,我最受触动,同时也最向往的,是她笔下书写的爱情。那些文字里,有一个浪漫甜蜜的名字——荷西,那么多的点点滴滴,让人啼笑皆非的同时又觉温情暖人。

不知什么地方飞来了一片淡红色的云彩,它慢慢地落在海滩上,海边马上铺展开了一幅落日的霞光。写下这句话的三毛,内心是多么欢喜?和爱人生活在自己向往已久的土地上,自由自在的生活,在三毛的解释里,是精神的文明。我想,还有情感的满足,细水长流里点滴带来的极致享受。

我在文字里,随着她的思绪,感受她曾感受的爱恨嗔痴,经历她所经历的动魄惊心。

物质并不富足,可她和荷西仍然活得幸福满满。让我印象最深的是她给河西做饭的场景,母亲担心她在沙漠里缺少食物,给她寄去各种吃食。荷西不认识中国食物,问她粉丝是什么?第一次她说是雨,第二次说是尼龙线。大胡子的荷西吃得津津有味,连赞好吃。

后来三毛做紫菜包饭,荷西惊奇她居然要给他吃复写纸。三毛逗弄荷西,荷西总是较真,真是很幸福的一对。

荷西并不是浪漫的人,却记得为三毛收集她喜欢的旧物。结婚时送她骆驼头骨,后来把一捧名贵的“天堂鸟”送给她手中,三毛描述这捧花是“比黄金还要珍贵的礼物”。我想,谁说荷西不浪漫,只是他的浪漫只有三毛懂。

03

我喜欢三毛经历的一切,那样别致的风景美得令人心醉。路,像一条发光的小河,笔直地流在苍穹下,太阳像融化的铁浆。沙漠的荒芜,在她的眼中是热烈奔放的美丽。

撒哈拉威邻居小偷小摸的行为,是贫穷带上的枷锁;年仅10岁的娃娃新娘姑卡,是旧俗吞噬的牺牲品;沙漠里观浴,反映的是水源缺乏下的非洲人民生存的常态;荒山之夜,惊心动魄的历险背后,隐藏着荷西对她深情不渝的爱。

她在撒哈拉发生的每一个故事,都不自觉吸引我沉迷。我爱上了三毛,也爱上了她笔下的撒哈拉,后来爱上了她写的每一个字。

才华横溢不足以形容她,因为她的才气,是从骨子里散发的。是走过的路、看过的风景赋予的,更是灵魂深处的修炼不断提炼升华的。

贤妻良母并不能概括她,因为她并非传统意义上的家庭主妇,她的贤惠,全是因为荷西。她也说自己很怕麻烦,“中国饭店”一星期开两次张,很多时候她索性直接煮成菜饭,因为方便。

可她是那样一个自由自在的人,那双手本该是执笔书写浪漫文字的,却肯洗手为荷西做羹汤。所以,我称她是最才的女,同时也是最贤的妻。

我有多羡慕她,就有多崇拜她,有多想成为她,就有多心疼她。

幸福为什么转瞬即逝?荷西和她阴阳两隔。她险些支撑不下去,最后还是坚强挺起脊背活下去,后来她的文字那样凄美哀伤,何尝不是因为心里说不出的痛苦,道不尽的思念。

04

致敬我心中永远的三毛,她的性格,我描绘不出万一;她的悲痛,我写不出半分哀愁。如果你想了解她,一定要用文字解读她。

三毛的书我以前看过很多,有些早已想不起,有些记忆模糊在岁月里。印象最深的,就属第一次看的《撒哈拉的故事》。

她是我最喜欢的女作家,所以第一次送书活动,我选择送她的全集。

至于为什么想要送书,单纯因为想回报一直支持我的真爱们。还有,我喜欢文字,喜欢写,所以得不断看书给自己输入新的思想。我想和你们一起进步,一起多看书。

我的收入不多,没有办法很土豪地一次送大家全套,只能送一本聊表心意。因为穷,这个活动也只能两个月一次,想让我多送书的话,就祝愿我赚很多很多钱吧!

送书活动第一期:致敬心中永远的三毛

评论区写出你为什么喜欢三毛的原因?请一定要走心!走心!走心!

我将选出5个我最喜欢的评论,分别送出一本三毛的书。当然,如果有读者喜欢别人的评论,可以点赞顶上来让我看见,入选的机率更大哦!

评论截止12月2号24点,入选的评论我会在12月3号发简信告知。

我是洋芋丝丝,一个爱写感情故事,偶尔更新生活随笔的小菇凉

大四在读,励志用业余时间,在2017年结尾写够20个情感故事

如果喜欢我的故事,就关注我吧么么哒

推荐阅读更多精彩内容