爱情小故事

什么叫宝宝

总有一个人会来,让我重新做回一个小孩

朋友有三个前任,一个有颜,一个有钱,一个有学问。表面上看,都还拿得出手。

第一个前任是初恋,鬼知道校草怎会喜欢上我。和他在一起挺风光,毕竟颜值这东西,正儿八经写在脸上,有时候比钱还实在。

长得好看的人,一般都很讲究,不仅自己讲究,还要求他身边的人讲究。我就是在他的命令下,又是减肥,又是学化妆。

说真的,我过得挺辛苦的。我饿了三天三夜没吃饭,西红柿都不敢吃太多,他走到街上,依然会对我说:你看那边那个女生腿多细,你什么时候能和她一样就好了。实在对不住,我饿得两眼昏花,看啥都像卤猪蹄子。

后来我停止了减肥,因为我们辩论队要代表学校出战,我怕自己每天饿得精神恍惚,拖了后腿。那场辩论我们赢得很精彩,我正要跟他分享这份喜悦,才看到几个小时前他发的微信:分手吧,你不可能瘦下来的,你不好看。

追我的是人他,嫌我的人也是他,男人,难搞哦。我回了个好吧,看到的已是红色感叹号。说真的,女孩子有时顶要面子的,你可以说她笨,可以说她作,甚至可以说她胖,但最好不要说她不好看。

他让我明白,长相美的人,未必拥有一双看见美的眼睛。

平心而论,我长得还算能看过去吧,不然起初他怎么会看上我。除了长相以外,我难道没有任何内在可言吗?我的性格,长处,品行,他哪一样都不关注。小时候我妈妈总是叮嘱我,与人相处,要学会发现并欣赏别人的闪光点。后来我才明白,不是每个人的妈妈,都这样嘱咐过他。和不懂得欣赏你的人交往,那叫对牛弹琴。

活出真实的自己就好

第二个前任是我小学同学,后来意外重逢,发现他竟是个富二代。我由衷感慨自己小时候不谙世事,单纯到有眼不识泰山,还把他打哭过。

开始时挺甜蜜的,我们的大学隔了半个中国,每天一起开黑打游戏,都很开心。虽说是找了个富二代男友,但并没有打钱,送口红包包之类的情节。身边的朋友都羡慕我,连我妈听说了都高兴,可我以为,我就想简单和他谈个恋爱,只是碰巧他家有钱罢了,所以物质方面我从没要求过什么。毕竟我还在上学,生活简单朴素,也就火锅烤肉奶茶的开销最大。

他来看我时,我们都是吃吃喝喝,唱歌看电影。有次他问我:你怎么跟别的女生不一样,不爱逛街购物。难道要我直接坦白告诉他,是因为贫穷吗,开什么玩笑。我十分体面地回答:没什么需要的,就不逛了呀。

这话落到他妈妈耳朵里,又听闻我家境一般,不仅没夸我本分,还提醒他:你防着点,这姑娘城府深着呢,在放长线钓大鱼。

此后那段日子我很痛苦,你知道吗,最难受的不是你付出了没有回报,而是你的付出对方不仅不买单,还猜忌你的用心。我给他织过围巾,给他手写过一小本关于我们的回忆,给他做过很多DIY礼物。他却说:有什么用,这些加起来还没有我去看你一次花的钱多。

我表示我也可以去看他,他说:你来了吃饭住宿还不是花我的钱。于是我向他承诺,这次换我请他,不用他一分钱。当时临近月底,我生活费紧凑,机票都是借钱买的。他却又质疑我:你对我这样好,是为了什么?为什么,就因为是我男朋友啊。

最终我确实去了机场,却忽然不想登机了。他便怀疑我根本没买机票,当他还在电话里嘲讽我没钱,更舍不得给他花钱时,我直截了当说:我们分手吧。

他让我明白,有钱的人,未必很大方,他们对和钱有关的事,你比想象的要敏感。

钱让他们更有魅力,却也可能成为枷锁。有时,他们会看紧自己的钱袋子,生怕身边的人是为之而来,是骗子或强盗。没钱时,钱能给人安全感,有钱时,钱会带来危机感。相比之下,财力相当的恋爱,更容易细水长流。

缘分会到的,耐心等候

第三个前任是个学神,我们大学有个独立出来的神仙学院,类似高中的尖子班,他就在里面。老师喜欢他,同学尊敬他,他上知天文下知地理,英语好到让我一个英语专业学生自愧不如,还会日语和德语。

经过了之前两位前任,我都有些看破红尘了,找个同校生谈谈校园恋爱,应该很稳妥吧。然而,本肥宅眉头一皱,发现事情并没有那么简单。

我喜欢看闲书,脑洞又大,但无论我说什么,他都能接得住,并跟我津津有味地聊下去。他看起来很彬彬有礼,很有教养,气质那个好啊,可以说鹤立鸡群。我领他回家见了爸妈,长辈都很喜欢他。

那时我收留了一只刚出生不久的小野猫,它身体不好不爱吃饭。有次他来我家找我,我碰巧在赶作业,他闲着没事,我就麻烦他帮我喂一下猫。这小猫吃东西时傲娇得不行,得哄好久才肯吃。

我写完了去看他和猫,却见他正把小猫的头摁在羊奶里,小猫蹬着小腿求生一般拼命反抗。猫碗很浅,淹住倒不至于,但说真的,我被吓得不轻。像无意间撞见案发现场,想马上躲起来以免引祸上身,但又担心着猫咪,想立刻请他get out。

但我还是给了他机会,我不想以最坏的恶意去揣测别人。后来,我们只吵过一次架,也是最后一次。

那天不过因为西餐我点错了他想要的牛排,他欲要发火,我希望他能将就一下,他就认为是我没把他的话当回事。他摔了我的杯子,伸手扯住了我的衣领。我看见他太阳穴上有根筋跳动了一下,我从没那样害怕过一个人。

后来他向我道歉,说他最近实在压力太大了,他很后悔动了手。我要求分手,他不肯,说了好多挽留我的话,可我心意已决。最后,他再也没有了往日的文质彬彬,倒像个魔鬼,说要我等着。我担惊受怕了很久,好在那年他即将毕业离校,之后我才慢慢释怀。

他让我明白,知识未必能让一个人变成好人,它和财力一样,不过是个有魅力的外衣。

教育和品性不该一并而论,高学历罪犯不是什么稀奇生物,没怎么好好念书的人里,也大有心地纯良之人。一个人是好是坏,与他身上的标签无关。两个人谈恋爱,终究是要直面对方的本心与三观,目光不能只停留在那些引人注目的亮点上。

再多聊五毛钱的。

我不讨厌我的前任们,相反,我谢谢他们。

除了上述教训之外,第一个人,让我学会了注重形象,学习和提升品味与审美;

第二个人,让我学会了克制,人与人之间不必把全部都付出去,你出一半,我出一半,有来有往,不多不少,加起来才完整;

第三个人,让我学会了一视同仁,如果不是类似招聘市场这种场合,没必要先在心里给别人划个高低,是好人还是坏人,不会写在脸上,也不会穿在身上。

不合适的感情,趁早结束

飞鸟会把痕迹留给天空,他们曾路过我的世界,轻浅的脚印留在了我心田,我的眼泪也沾湿过他们的衣角。人是互相影响的,哪怕微乎其微,也不可磨灭。没有谁是真正的过客,是每个人留下的痕迹,慢慢勾勒了我们的余生。与其怀揣着苦楚,倒不如换个角度,从伤口里开出花来。让那些人走茶凉的脚印,回头望去时,不再那么兵荒马乱,而像庄严又神秘的图腾。

等下一个人出现,我依然愿意以更好的我,奋力去拥抱他。

而且,我相信,总有一个人会来,让我重新做回一个小孩,把这些烟火尘埃中的教训,一下子全都忘掉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看过以后,心里热腾腾的,有一种幸福的温暖,有一种快乐的存在。 一、妻子那枚小小的钻石戒指被偷了。可她开心地告诉我:...
    情感驿站365阅读 98,954评论 4 20
  • 电台里,声音好听的主播说,今天是入夏以来最热的一天,请大家注意防暑,午后最晒的时候尽量不要出门。 商场...
    羽毛炫阅读 977评论 0 1
  • 爸和妈的爱情小故事 在北京工作两年了,爸和妈去年来了一次,今年来了一次。去年是妈先来,爸后来,但爸先回家,妈是我正...
    紫丁香花开阅读 153评论 0 0
  • 你好,很高兴认识优秀的你 真诚地自我介绍一下[抱拳] 【姓名】丽君 【坐标】山东 【爱好】交友.唱歌 【职业经历】...
    丽君爱唱歌阅读 20评论 0 1
  • 残髓炎 见: 1.诊断要点 1)有牙髓治疗史 2)有牙髓炎症状 3)强温度刺激迟缓疼痛 4)轻微叩痛 5)探查根管...
    牙医孙杰阅读 40评论 0 0