酷酷的医证(46)

残髓炎

见:

1.诊断要点

1)有牙髓治疗史

2)有牙髓炎症状

3)强温度刺激迟缓疼痛

4)轻微叩痛

5)探查根管疼痛

2.鉴别要点

1)急性牙髓炎

2)慢性牙髓炎

3.治疗:完善的根管治疗。

感:

一般来说,已经做过根管治疗的牙齿再次出现疼痛或者其他症状,发生根尖周炎的可能性比较大!确诊需要结合临床检查和根尖X线片!如果确诊你患有根尖周炎,你下一步的治疗选择:1根管再治疗,2根尖外科手术。具体选择哪种需要结合临床,必要时可辅助做CBCT检查!

思:

残髓炎多为干髓术后的并发症。干髓治疗引起残髓炎的可能原因有:

①缺乏组织学愈合的充分证据。

②干髓剂存放过久,药效下降。

③药物未放在根管口。对于曾作过牙髓治疗,而又出现自发痛、冷热刺激痛和咬合痛者,不论其距原始治疗间隔的时间长短,在排除其它牙患后,应考虑残髓炎的可能。

残髓炎是根管治疗后残留的少量根髓发炎,命名为残髓炎。临床上经过牙髓治疗的牙齿,又出现冷热刺激痛,自发性隐痛,咬合痛或咬合不适,检查时温度测试阳性,轻微叩痛,诊断为残髓炎。

残髓炎(residual pulpitist)属于慢性牙髓炎,因其发生在经牙髓治疗后由于残留了少量炎症根髓或多根牙遗漏了未作处理的根管,所以命名为残髓炎。由于残髓炎在临床表现及诊断上有一定特点,所以将它单列叙述。

行:

残髓炎的诊断检查:

1、有牙髓治疗史。

2、有牙髓炎症表现。

3、强温度刺激患牙有迟缓性痛以及叩诊疼痛。

4、探查根管有疼痛感觉。患牙牙冠作为牙髓治疗的充填体,温度测验反应可为迟缓性痛或稍有感觉。叩诊轻度疼痛(+)或不适感(±)。去除患牙充填物,探查根管深部时有感觉或疼痛。

对症对因治疗!去除原充填物,暴露髓腔,控痛明显的患牙!可以再封少量失活剂,按时复诊!去净失活剂,尽量取净根髓!隔湿下吹干,导入塑化液!并充分诱导,使根管内塑化液体积超过被塑化物的体积!

推荐阅读更多精彩内容