我们之间是狗肉——广西桂林

2017年11月04日凌晨,我们在导游阿姐的信息和电话爆棚的502恬静地睡着了。

这一切爆炸般的信息电话源于昨夜返回旅社匆匆定下的漓江阳朔一日游,淅淅沥沥的洗澡水滴落在清晨未干的地板。各位小姐姐们纷纷起床梳妆着衣,我也胡乱抓了衣服往身上套,模模糊糊刷牙擦脸往外走。从莫非青年旅社走出百米就是等待班车的唐亿酒店,六点半等到了七点半,导游在塞车的过道里指挥大班车徐徐前进。

在车上半醒半睡地看山水,导游黄狗肉的一路讲解陪伴着我们来到了杨堤码头,狗肉在广西是朋友的意思,起源于一个小故事。据说有一户人家穷到家里只剩一条狗,有一天朋友来看他,他只能杀了自己的狗来招待朋友,所以他的朋友感动地称他为狗肉。广西有著名的狗肉节,可想而知狗肉在广西的地位。尊重每个城市的特色,就是在尊重我们自己。

还没下车,我就看到车窗外有一束束花冒冒失失地闯进眼帘底那山那水。我疑惑地跟身边的几个同伴说:这里的人好热情,居然还拿花束迎接我们?

当我们蹦蹦跳跳地来到车门的第一个台阶的时候,有种想扭头就走的冲动。阿婆她们拿着自己手工编织的真花花环围绕着我们,一路跟,静悄悄地跟随。我看着三个漂亮的妹子头上花环的花在漓江的丽日下蔫了,其实阿婆做的花环真的挺好看的,花环称人。

在阿婆花环香气和蜜蜂的围绕下我们找到了黄狗肉并拿到了杨堤码头到九马画山的门票,一拥而上坐了竹筏,筏船的小哥跟同伴聊起了天,”指了一块两色的岩石说:“那是条鱼。”回去查了一下,原来是“鲤鱼挂壁”。

鲤鱼挂壁

随波逐流,我们来到了桂林山水甲天下的“甲”,途中错过的景,错过的人,如果能遇见,一定会倍加珍惜。终于来到了九马画山,我数了一下,一共有八匹马。再数了两次还是八匹,找不到最后一匹在哪里,问了同伴和阿哥都说没有马。那好吧,就只能是看到了八匹,一路自己也琢磨不出最后一匹马是在哪里。阿哥说:“看马郎,看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”传说画山九马来自天宫,当年孙悟空不愿当弼马温,反下天宫后,神马走脱在此,不愿离去。世上有奇石,石头记为一,此山为一,奇者居多,不足为奇。

下了竹筏,好玩的同伴跟岸上的鸟儿合照,鸟儿的主人当然是以鸟与游客合照收费为生。来了岸上,我跟她又买了炸鱼来吃,在这里随处可见街边小摊卖炸鱼炸虾炸螃蟹这些零嘴,还有各种奇奇怪怪的石头。

最后我们做了七分钟的观光车来到了兴坪码头,然后在这里租了四辆自行车狂飙到黄埔倒影拍照后,猛踩单车还给阿姨,到客运站集合。

随车来到了一家餐厅,点了个竹筒鸡汤和炒白菜。没啥特色,众人纷纷无奈下肚。

饭后又颠簸到了阳朔西街,事先说好了四点二十到加油站搭顺风车回去旅社,所以没来及看广西的溶洞,只能在这短短的时间里逛逛西街。据说这里夜是出了名的酒吧街,我们等不到夜里,我也等不了酒吧里的闹。随处在各有特色的小店转悠,街头巷尾飘荡着丽江小倩的嗓音,直到游荡累后返程的过客也归了窝,才恍然大悟,那是西街才特有的闹。

回到旅店,逗弄了黑乎乎的小灰后,五脏庙还没填满的我们就七七八八约吃顾记烧烤。来桂林,当然是桂林米粉,炒的,拌的,煮的通通加上这里的酸甜辣酱过一遍瘾。

回到旅店后,我们各自打算明日的去程,有个妹子说去看银杏。最后我跟一个小伙伴去红岩村摘柿子。估计今年比较湿,11月初银杏就黄了,这样的黄错过了也很遗憾。柿子林后面的景错过了,半路返回的我也是很惆怅。可是人生又有几轮,一轮轮下来哪次次又有圆满。珍惜得到的,没得到的就当做床前明月光,要是实在记得深,就当是胸口的朱砂痣。一路一生,好享春光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年冬天,艳阳高照的明媚晴空似乎比往年更少一些。大部分时间,古城西安都笼罩在漫无边际的雾霾之下,人的心情也似乎被漫...
    yuding1981阅读 55评论 0 0
  • 6 我写这些文字给一个很傻很倔强的姑娘,纪念她的爱情。 他和她没有唯美邂逅,没有感人的桥段,只有再普通不...
    走走停停无安生阅读 67评论 0 0
  • 文/小晓歌 时常听天空细语 它也偶尔遮住垂下的眼帘 不愿让人见到它在哭泣 如果蓝天不再清澈 梦想该飞去哪儿 广阔的...
    小晓歌阅读 59评论 3 6
  • 参加工作以来我没怎么追过剧,唯一从头看到尾的是热播大剧《欢乐颂》。剧中真实还原了在大城市打拼的青年人的生活...
    浮城浅笑阅读 136评论 0 0
  • 你从来不曾离去,你始终在我心里。 昨天是4月1号,想必很多人都沉浸在整蛊朋友的快乐中,沉浸在假期到来的欢愉中。但是...
    独爱荣哥阅读 171评论 0 3