蛮有趣的电影——火柴人(Matchstick Men)

晚上看了一个很有趣的电影,火柴人,觉得剧情很不错,想把它描述出来,也是为了锻炼一下自己的表述能力。So,let me start!

Matchstick Men,翻译成汉语火柴人,美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒。电影概括成一句话,讲的是一个骗子最后被别人骗的故事。

主要剧情:

尼古拉斯凯奇饰演的Roy是一个骗子,骗术高超,但他本身又是一个洁癖且有社交恐惧症的人,如果他不吃私人医生开的禁药,在见到粉尘或者灰尘的时候,就会表现出一些奇怪的症状,比如眨眼,呼吸苦难等症状。

他有一个合作伙伴Frank,和他一起行骗,Roy应该也算Frank的师傅。除了Frank,Roy应该没有别的朋友,只有一个他经常去的超市,有一个漂亮的女收银员,能感觉出来Roy喜欢她。

突然间以前负责给Roy开药的私人医生搬走了,Roy不小心把以前开的药片弄到洗菜池下水道里,突然没有药就没法正常生活,这个时候他的助手Frank给他介绍了一个心理医生。

通过几次治疗,Roy开始对心里医生敞开内心,医生了解到Roy的过去,知道了他有前妻,Roy说前妻离开的时候怀着孕等事情。当前妻的事情被唤起的时候,可以看出Roy有愧,于是Roy希望心理医生替他联系前妻,因为他自己不敢,他觉得前妻恨他。

经过心理医生Roy得知自己有个14岁的女儿叫Angela,当Roy知道自己有女儿又激动又不安,但是还是要想见女儿。当见到女儿Roy觉得女儿很可爱,但是也比较顽皮。通过对女儿家外的环境可以看出,女儿家过的一般。在毫无征兆下,Angela来到roy家里,告诉他和妈妈吵架了,想要临时在这住几天。

Angela属于比较叛逆那种,在家里东西乱丢,吃东西像那个年龄段的孩子一样,爱吃冰淇淋。和大多数电影的剧情一样,只要和女儿在一起,什么洁癖,什么怪的症状,都能被孩子的治愈的。生活了几天以后,Angela回学校上课,热闹的家里冷清下来,Roy开始失落起来。这个时候可以发现,Roy的关注点已经和之前不一样了。

因为Frank的介绍才能Roy找到了Angela,Roy决定帮Frank骗一票作为回报。然而因为Angela时常来家里,让Angela也知道了Roy这一票的事情,她也想参与,并且因为要骗人,这次他要去取几万英镑的钱让对方相信,中间突生变化,Roy只好匆匆忙忙带着Angela去了银行开保险箱,Roy没让Angela看到提款密码取了钱。

在机场交易,虽然这一票干成功了,但是受骗的人当场发现了,没登机追了回来,Roy驾车带着女儿在停车场与受骗人纠缠了一会,跑掉了。因为女儿的出现在生活里,Roy想金盆洗手了,但是没想到刚刚被骗的人找上来,打伤了副手,拿枪要挟Roy,让他还钱,Roy告诉Angele去狗狗模型里边拿,那里除了钱其实还有抢,情急之下Angela拿到枪打伤了被骗的人。因为Angela有案底,Roy怕她坐牢,就告诉Frank带着她离开到一个汽车旅馆,等他联系,如果自己最后没到就走。他送走Frank和Angela返回屋内的时候被打晕了,醒来之后发现自己已经被警察控制起来了,在一个病房里。他这个时候已经想好要替Angela担罪了,就让警察找来他的心理医生,他告诉心理医生银行保险箱的密码,求他联系Angela。

不知不觉他睡着后热醒了,他叫医务人员给他开空调,叫了一会儿也没人应,就只好开门,拧门的时候发现可以打开,出去一看不是医院,也不是一个监狱,而是一个类似于集装箱的车厢里,这个时候他才知道自己上当了。他去找心理医生,心理医生的办公室人去楼空,他去银行发现里边的钱都没了,回家发现家里装饰狗狗里藏的钱没了,但是在里边找到了frank给他的留言。告诉了他觉得对不起,但是这些都是你交给我的。最后他去找前妻,问Angela在哪?前妻问他Angela是谁?这个时候才彻底死心,痛哭流涕。

一年之后,他在一家卖地毯的商铺当销售,没想到碰到了Angela和男朋友,Angela支走男朋友,告诉Roy她没分到钱,很对不起,Roy没怪她,说这是他主动给的。Angela告诉Roy说我还会来看你的,Dad。Roy下班去超市买了一些吃的,镜头落到那个以前美女收银员的台子的时候,发现已经换了个人。Roy 回到家里,镜头落向厨房,一个女士在做饭,告诉观众Roy和美女收银员生活在了一起,然后她怀孕了,Happy ending。

几个疑问?

为啥Roy会上当?我觉得是因为之前Roy没有弱点,有了女儿后,Roy就有了亲情这个弱点可以让Frank利用,并且Roy很信任Frank,到最后之前没怀疑过Frank。

Angela真没拿到钱?我是有点不信的,从她的装束可以看出现在是有钱了的,也许是为了让Roy心里好受一点才这么说。

Roy的钱没了皆大欢喜?本来钱都不是正路来的,被骗走钱也算是哪来哪走的,以后生活也踏实了,所以最后能和美女收银员在一起过正常生活。

推荐阅读更多精彩内容