一切都好

01

傍晚时分,我喜欢站在阳台上看日落。

回首,屋内昏昏暗暗,没有一丝的烟火气息,而小区的院子里孩童嬉戏,老人唠嗑,情侣牵手散步......

热闹中夹着生活原有的样貌,却从心里滋生出无比的羡慕,也许正因为自己的生活没有,才无比的渴望。

回到屋内,打开灯,屋子瞬间通透,就亮了,往往与电脑相伴的人,往往孤独,思绪在脑子里,言语也在脑袋与手机里,写不出东西,新工作头绪已经理清,不在整夜整夜的失眠,却觉得生活百无聊奈,无处安好。

翻着一部又一部的电影与电视剧,那部圈粉无数的《都挺好》成为我每日必追的电视剧,然而当VIP都被我追没有,只能剩下看预告,正是因为贴近生活,正是因为演员的演戏到位,正是因为作者对生活的参悟,才有这部灵动的剧。

无意又翻到一部电影《一切都好》,而这个故事反映当下中国极具现实感的元素:退休后的老人成为空巢老人,儿女分散在各个大城市,承受着大城市生存的压力,光鲜之下的不堪,“一切都好”的话语,背后却隐藏着心酸,而这样的故事又存在于千千万万个家庭之中。

02

老人在寻找孩子们儿时的记忆,只剩一人去孩子的居住的地方去寻他们,孩子们不让老人操心隐藏小儿子失踪、女儿小家庭破碎、二儿子倾其所有的创业,三女儿舞蹈梦只是街头卖艺,没有爱人,却玩起“百合”......父亲当一幕幕都看见、了解、选择了沉默。当把新换了锁的钥匙都塞入孩子们的手里,我看哭了,父亲似乎再告诉他们,无论在外漂泊成什么样,还有一个家在做最后的港湾。

电影结束,有点泪眼婆娑,给朋友推荐了一下,不知电影背后的深度是否有人看透了与其探讨。

03

合上电脑,换上鞋,行走在灯火阑珊的街道。

不知不觉便到了母亲的家,一个人坐在沙发上,看着电视,竟不知不觉的打起了盹,她浑然不知我拿钥匙开门回家。

我在她身边坐下,似乎是微微地动静,惊扰她从梦中苏醒,她望着我,睡眼朦胧的冒了一句:“你来了”,我点点头,我不知道为什么她始终不愿意离开老宅,也许是一种对故土的眷恋,哪里有她这一辈努力的痕迹。

她来了精神,对我不停地唠嗑,以前我很厌烦这种唠叨,也不想听她说左邻右舍的故事。

我总是对她嚷着:“我需要安静,我需要安静”,现在仔仔细细的一听,才发现唠叨里想表达的是她所有的爱意,她再说:“你别一直这样单着,有些事不如愿,不是你能左右/你要多出去走走认识点人,你这样会抑郁症/没事改改你的脾气/你就没有谁谁做事耐心......”

也许,是自己一个人久了,有一个说话的声音会变得倍感亲切,又或者是到了一定的岁数,那些年所有的急躁都被磨平,在渐渐地意识到回归家庭的才是幸福。

然而,生活往往不会给你平顺。

有些人,你努力过,却没有到“碗里来”的期许,生活过成自己追寻的模样应该最踏实,28岁的这一年,所有的坎坷与不顺利,没有变成泪水,而是化成一种前进的力量。

28岁,不可怕。

可怕是没人懂,了解你的故事而泪流满面。

因为生而为人,各有不容易。

28岁,吃过很多苦。

但也通过自己,不依靠他人,实现一切可能的事,尽管生活尚在苟且,而且一路匍匐前进,活在无人欣赏的世俗,但即在努力,又在坚持。

一切都不可怕,属于自己的都会一路披荆斩棘迎面而来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 许多年之后林妄北想起陆轩还是会扬起眉角,那个陪他一起走过最艰难那段路的人,那个笑起来世界都亮了的人,他想他是忘不掉...
    茶尤阅读 326评论 0 7
  • 我从五六岁开始,没有一天没有想过自杀,一度认为大家都希望我死。现在翻出小时候画的画,有很多是关于我的葬礼,人们在我...
    春上熊阅读 285评论 2 4
  • 许久不见,你还好吗。 六月的厦门气温已经有三十多度了,我外出去阿罗海城市广场吃新开的德庄火锅,这是以前你心心念念想...
    余生暖阳阅读 252评论 1 5
  • 我来自农村,祖上三代是贫农,所有的亲戚里,就出了我这么一个大学生。我妈最常跟我说的一句话就是“好好念书,以后别人才...
    乔洛君阅读 44评论 0 2
  • 这个世界人这么多,可是那么多年我却再也没有见过你。 你在哪?现在还好吗?希望你现在一切都好,即使我看不到。 这个世...
    sunnyyihou阅读 3,515评论 6 4