《天龙八部》情节梳理(十六)

      1.虚竹被罚在菜园,前几天受尽管菜园的僧人缘根折磨鞭打。忽一日,缘根又对他毕恭毕敬,服侍周到,虚竹纳闷不已。一日,少林钟鸣镗镗,众僧速聚大雄宝殿。却是五台山清凉寺方丈神山上人邀了其他寺庙高僧来访,他年少时欲投少林寺,但方丈灵门禅师觉他锋芒太露,不是传法之人,没有收纳他,他的师兄即丐帮九装长老徐冲霄,他听说师兄被少林弟子乔峰杀害,藉故来向少林寺寻衅。玄慈与玄辈高僧正解释原委,鸠摩智来到。

2.鸠摩智出言不逊,名为请教少林武功,但出手狠辣,将玄渡大师打得重伤,意欲以一人之力将少林寺挑了,不但他自己名垂千古,也使得中原武林从此少了一座重镇。虚竹越众而出,以轮指虚点,封闭玄渡的穴道,手法巧妙;并以少林入门功夫罗汉拳、韦陀掌迎击鸠摩智。虚竹“小无相功”内力深厚,鸠摩智渐不敌,竟用匕首伤虚竹,早已潜入少林寺化装成和尚的灵鹫宫梅兰竹菊四婢出剑相助。缘根之所以前倨后恭,也是因四婢出手警告。

      3.四婢出现在少林寺,引起大轰动,虚竹这才将他下山经过一一道出,玄慈考虑少林声誉,将他杖责一百,逐出少林。正欲行刑,许多接到丐帮新帮主庄聚贤英雄帖的武林人物来到,这个庄聚贤就是施坦之,全冠清帮他除去了铁头,让他凭借高超武艺坐了丐帮之位,却成为自己的傀儡,谁不服就打谁,更欲压倒少林成为中原盟主。

      4.段正淳、段誉、四大恶人先后来到少林寺,慕容复主仆与丁春秋徒众却在山下打起架来,丐帮终于也率众来到。阿紫仗着施坦之武艺高强,竟打出“星宿派掌门段”的旗帜,丁春秋自然不可忍,好在游坦之代阿紫出战。但姜还是老的辣,丁春秋用“柔丝索”抓来阿紫,使游坦之投鼠忌器,因怕伤了阿紫,竟在丁春秋胁迫下又拜丁春秋为师,并被逼向少林方丈玄慈发出挑战。

5.游坦之不能使丐帮降龙廿八掌和打狗棒法与玄慈较量,引起众人喧哗叫嚷,星宿派门人却纷纷大叫星宿派神功比丐帮降龙廿八掌强得多。此时,乔峰率“燕云十八骑”盛装出场,出掌挑战丁春秋,降龙廿八掌如怒潮狂涌,势不可当,救下阿紫,将之交与段正淳与阮星竹。

推荐阅读更多精彩内容