《天龙八部》情节梳理(十二)

      1.阿紫命游坦之随她用神王木鼎捉得一条大蜈蚣,每天以鸡血喂之,又让游坦之以己血喂之,用来练“不老长春功”和“化功大法”。游坦之中毒全身奇痒无比,搔痒,《易筋经》掉落,眼泪鼻涕齐流,弄湿《易筋经》,竟然显出汉字及练功图,叫《欲三摩地断行成就神足经》,照练,痛痒即减,居然化解了全身蜈蚣毒。阿紫见他竟可不死,异之,不断利用他捕虫练功。

    2.一日,遇一通体透明蚕虫,遇草即枯,寒气逼人,极具灵性,竟是一个在附近悯忠寺挂单的慧净和尚养的,巧妙施法捉来练功。游坦之在蚕虫吸己血时运“神足经”,竟将冰毒竟数吸入体内,立变冰人。被阿紫抛弃野外,醒来,以“神足经”驱寒,日久功力大增。

      3.游坦之往南到中原,看见聪辩先生苏星河门下送请柬给丐帮全冠清代舵主、又来到中原的段誉等人邀其弈棋。又见苏星河门下被星宿老怪丁春秋毒死,丐帮众人被毒或被丁春秋化去功力丁春秋与游坦之对掌,发现游坦之掌力奇异,寒冷阴劲至极,收之为徒,问其原因,逼其帮他找奇寒蚕虫,助其练功。

4.游坦之带丁春秋找胖和尚慧净,在一凉亭遇慕容复座下邓百川4人,又遇被派下山送英雄帖的少林和尚虚竹,恰巧少林玄难、玄痛抬了生病的胖和尚慧净也在。游坦之寒掌伤包不同、风波恶、玄痛,丁春秋趁机施毒掳走慧净。

5.玄难带中了冰寒掌的三人去薛神医处求治,又恰逢薛神医师兄弟“函谷八友”两年一次的聚会,双方误会,一顿乱打。恰丁春秋也带了慧净来治病,“函谷八友”惊恐,原来丁春秋是他们师叔,武艺用毒世之罕有,欺师灭祖,害死师父,与师母李秋水通奸,并逼迫自己师兄苏星河装聋作哑。而自己苏星河及其徒弟耽于杂学,武艺大大不如丁春秋,只恐这次会尽数死于丁春秋之手。果然,众人均被缚,被丁春秋带到了苏星河处。

推荐阅读更多精彩内容