乔峰大战少林寺这段精彩故事,金庸是如何呈现给读者的?

少室山大战,少林、丐帮、大理段氏、慕容家族、星宿派、逍遥派、四大恶人、鸠摩智——之前出场过还活着的人物几乎全部到场。在这一段情节,揭开了“带头大哥”的真相,交待了叶二娘、虚竹的身世,了却了萧峰寻找大仇人的心愿,解决了为祸武林的丁春秋,还引出了超级人物“扫地僧”。

可以说,这是金庸耗费笔墨最多的段落,也是《天龙八部》里最高潮最精彩绝伦的段落。

这样精彩的段落,金庸是如何呈现给读者的呢?

开头是虚竹了结了灵鹫宫事宜,重新穿回僧袍,回到少林寺承认犯戒,甘愿受罚。这就把故事场景重新引回了少林寺。

少林寺集结全寺千余名僧人,虚竹以为是要开除自己,后来发现原来是清凉寺方丈约了普陀寺、大相国寺方丈等人来少林寺兴师问罪。

争论之际,鸠摩智赶来展示少林72绝技,耀武扬威,逼得玄慈方丈承认72绝技不够“绝”,又打伤玄渡。虚竹挺身而出,力挽狂澜,为少林声誉立下大功。

摆平了鸠摩智等人之后,少林寺开始执行纪律,定下打虚竹130棍并逐出师门的处分。

当次之际,外面禀报说群雄从各路赶来,少林寺诸位高层开门迎客,无暇再责罚虚竹。由此引出丐帮全冠清阴谋:给各路英豪广撒英雄帖,按路程远近定下发帖时间,让各人马不停蹄赶到少林寺,见证少林丐帮的武林盟主之争。也是在这时,介绍了阿紫、游坦之的下落。

随后大理段氏、四大恶人、诸多豪杰纷纷进入少林。段誉跑来与段正淳相会,却由叶二娘指出慕容复正在山下与丁春秋大战,让大家出去山下瞧热闹。由此引出慕容复一行人的下落,介绍丐帮易大彪下落,为后文西夏招婿埋下伏笔。

众人出山围观,这一段故事就交给丁春秋主导。慕容、星宿大战暂停,丁春秋又对少林出言不逊。这时丐帮驾到,数百匹骏马之后,引出帮主游坦之和阿紫——丐帮与星宿派的矛盾成为这一时段的主要矛盾。

游坦之与丁春秋互掷活人,到丁春秋抓住阿紫要挟游坦之磕头拜师,再到游坦之挑战玄慈方丈而引出游不会丐帮看门本领“降龙十八掌”,为乔峰的出场埋下伏笔。

正当星宿派门人叫骂:降龙十八掌不值一提时,乔峰出场。未见其人,先闻其声:

一片喧哗叫嚷之中,忽听得山下一个雄壮的声音说道:“谁说星宿派武功胜得了丐帮的降龙十八掌?”

    这声音也不如此响亮,但清清楚楚的传入了从人耳中,众人一愕之间,都住了口。

    但听得蹄声如雷,十余乘马疾风般卷上山来。

乔峰出场这一段描写曾被选入高中《语文读本》,足见其精彩是大家公认的。

乔峰出场后,就成为矛盾的正中心。他先救出阿紫,又一人力战丁春秋、慕容复、游坦之。随后虚竹接战丁春秋。段誉分走慕容复,用六脉神剑将慕容复打的毫无还手之力。

段誉斗慕容时,又用一句乔峰指点,夹叙乔峰游坦之的胜负:游坦之被踢断双腿,一直坐到大战结束。

慕容复被段誉打得没有脾气,就选择了两伤招数寻思,却被乔峰一手擒来,摔在地下。颜面扫地的慕容复要挥剑自刎,间不容发之际又出现了蒙面的慕容博,略写了慕容家的四位祖先。

写完这边战斗,金庸立即把画面切换到另一组打斗上。等到虚竹制服丁春秋,少林寺又要开始执法。掀开虚竹衣服,引出叶二娘认亲。这是萧远山出来揭开众人不堪回首的往事,逼得玄慈方丈和叶二娘双上殒命。

慕容博面对萧远山父子,逃进少林寺,带着慕容复离开主画面。

场上剩下人物依然众多:少林、丐帮、四大恶人、大理段氏、慕容家族。这时丐帮要走被包不同拦住,引出前文易大彪遗言,又赚得丐帮一同进少林与乔峰寻仇。

这时主视角转向段誉,带着读者进入少林,引出藏经阁扫地僧的故事。

而后群雄离开,一场少室山大战就此结束。

这段故事让人百看不厌,金庸在描写大战时,并不只写画面中心,而是带上旁观众人的评论和心理活动,让人觉得如看电影一样。

香港许多明星都是从演金庸剧出道,甚至有人说金庸捧红了娱乐圈。我想这背后的原因,故事精彩之外,也在于金庸先生的小说太富有画面感,更易改编成剧本吧。

这就是大师的功力。

推荐阅读更多精彩内容