D9 做生意的完整周期

01 公式

做生意的完整周期=平均收现天数(应收帐款周转天数)+平均在库天数(存货周转天数)=应付账款周转天数+缺钱天数

02 判断标准

做生意的完整周期一般小于35天,如果大于200天,就要看手里的现金(现金占总资产比例)和毛利率。

以茅台为例,它的完整周期1200多天,但他手里的现金占68%,毛利率近几年均在90%左右,超多现金,超高利润。

03 不用钱做生意你信不?

香飘飘奶茶财报指标

以香飘飘奶茶为例:

平均收现天数+平均在库天数=7+26.4=33.4天;

应付账款周转天数=102.9天,缺钱的天数=33.4-102.9=-69.5天;

说明69天他拿着应付未付给上游供货商的货款为自己做生意,无需支付本金就能生产。

快收慢付是利用收付货款的时间差做生意赚钱,是生意人很聪明的一种办法。

04 作业

园林绿化行业完整生意周期都超过200天了,按照现金占总资产比率大于15%为标准,选取现金充足、气稍长的公司做比较:

选取蒙草生态、大千生态、美尚生态、铁汉生态、绿茵生态、乾景园林、杭州园林几家园林上市公司为例,整理其完整生意周期规律,探寻园林绿化行业特点。

推荐阅读更多精彩内容