《那年》是一部连环复仇记

74集的长篇大论,哦,不对,长篇巨制终于落下帷幕。中途几次想弃剧,想想前面的那么多时间都花在这个剧上,不看完好像对不起之前付出的时间,好在娘娘的演技在线,服装道具可谓超出一般电视剧的精良耐看,剧中配角随便拉出一个演技都能甩小鲜肉几条街,还是忍耐着看了下去。

这部剧唯一要吐槽的就是编剧,把所有但凡叫的出名号,有些戏份的男的都变着法儿的爱上周莹,而且死心塌地,至死不渝。这些男的明知道得不到,也不妄想得到,就是要为了周莹肝脑涂地,豁出自己的性命不算,还要连累着全家一起豁出去,此处参考沈少爷。

感情线太过单一之外,还有一点所有角色都共用一句台词:“我要为你报仇”。

周莹要光复吴家为吴聘,吴蔚文报仇;沈四海投靠杜明礼要为沈月生报仇;胡咏梅誓死与周莹作对要为胡志存报仇;后面沈星移投身革命要为他冤死的爹娘报仇;连杜明礼都在查坤死后恶狠狠的说:“你放心,我一定为你报仇”

剧中每个人物的死都不能一了百了,活着的人得想法设法为死去的人报仇,这真是一部靠着世代的仇恨撑起的大剧。


那年花开月正圆剧照


周莹为吴聘,吴蔚文报仇

周莹顶替胡咏梅嫁入吴家着实过了几天好日子,与吴聘情意相投,生活甜蜜。不幸的是结婚没多久吴聘就死于非命,周莹撕心裂肺,挣扎着要跟吴聘一起死。为了腹中孩子活下来的周莹,便扛起了为夫君报仇的大旗。而杀害吴聘的凶手再三易主,先是吴家三婶,伙同吴聘小厮在水中下毒,被认定为杀害吴聘的凶手,被周莹揭穿阴谋之后,吴家三叔三婶自杀结案。


周莹痛失吴聘

​偶然得知,胡咏梅买下甑糕摊,在甑糕中下毒之后,才猛然想起那杯被下了毒的水,吴聘压根就没喝,从而怀疑是胡咏梅下的砒霜害死了吴聘。与胡咏梅商场恶斗,几番下来,胡咏梅敌不过周莹,破产身亡。


胡咏梅破产自杀

​在与约瑟夫告别之时,提到吴聘的死因,方知砒霜致死不会口鼻流血,吴聘肯定在吃甑糕之前就已经被下毒,才明白过来,吴聘在杜明礼家已经被投毒,回到家中毒发身亡。

这么看来,吴聘死的那一天绝对是老天爷为他量身定做的死期,不死都不行。吴聘的死之所以这么周折,也包含了编剧的良苦用心。周莹守在吴家,绝大部分的原因就是为吴聘报仇,如果一上来就真相大白报了仇,大仇得报的时候周莹也会抽身离开吴家。也就没办法把吴家东院打造成泾阳首富,成不了一品诰命夫人。


周莹吴聘幸福日子

周莹有经商的天分,还得益于吴蔚文对她的教导开化。周莹对吴蔚文敬重有加,吴蔚文惨死在狱中,吴家东院家破人亡。这个仇也深深的埋在她心里,赵白石曾经劝她放下吴家的军需旧案,她一口回绝:“在我有生之年,一定要还吴家东院一个清白,为我爹报仇”。

吴蔚文的死不是谁具体害了谁,是当时政治形势的牺牲品,两边帮派互相倾轧,扳倒吴蔚文就撼动了该阵营的利益,削弱了他们的实力,所以不管是沈四海做不做伪证,胡志存是不是恶意栽赃,吴蔚文都活不了。

周莹要想替吴蔚文报仇就要彻底掀翻王爷的党派,把一人之下万人之上的王爷送上断头台,可惜该剧最终王爷也只是被发配新疆,没有被杀头。


吴蔚文被抄家

沈四海,沈星移为沈月生报仇

如果要票选《那年》中最蠢的一个人,我投沈四海一票。白手起家,经商多年,为了替爱子复仇投靠杜明礼就算了,最后竟然想到找谏官直接参奏权倾朝野的王爷。这么单纯简单的方法,真的能是一个白手起家,经营多年,精于心机权术,几经商海沉浮,最终把沈家打造成仅次于吴家富户的大商人做出的决定?也太需要健脑补肾丸补补脑子吧。


沈四海得知最后真相

沈四海沈星移一开始就坚信不疑是吴家害死了沈月生,沈家父子的逻辑分析能力肯定不怎么样。吴家第二天要来钦差查军需案有假的事,头一天夜里把沈月生杀了,不做善后任何处理,难道等着钦差来给沈月生收尸?这两人的判断是非的能力连二虎都不如,最后落得沈家被抄,杀头的杀头,上吊的上吊也不足为奇。

沈星移知道大哥的死和吴家有关,横冲直撞想直接一棍子打死吴聘为哥哥报仇。时隔多年,沈星移肯定后悔对吴聘下此毒手。如果不是当年的那几棍,差点害死吴聘,也没有了周莹顶替下嫁的后续,阴差阳错下是沈星移自己断送了他和周莹的缘分。


沈星移周莹终究错过

胡咏梅为胡志存报仇

男有沈四海,女有胡咏梅,是常年智商不在线的代表人物。胡咏梅求尽了人,托尽了关系,花尽了钱财,才把她爹胡志存从牢里救出来。没出两天,人就在家上吊自杀。胡志存压根没想着出来,对他来说余生在哪里过都一样,都要背负着对好友的深深忏悔。胡志存死之前把很多事情都跟胡咏梅交代清楚了,胡志存再三告诫胡咏梅远离杜明礼。在吴蔚文坟前痛哭,大声痛斥自己对不起吴蔚文,这已经能说明,胡志存对吴蔚文的死是有愧疚的。即使胡咏梅不知道真实原因,也该分析出,胡志存之所以上吊不会是吴家作恶的结果。

胡大小姐却一心要报复周莹,把胡志存的死怪罪在周莹的头上,甚至把吴聘的死都算在周莹身上。

这位小姐姐,请你画画重点,你在甑糕里下毒,被吴聘买回家中,你竟然不会后怕万一吴聘吃了甑糕怎么办?吴聘被毒死后没想想是不是自己误杀了吴聘,脑子都不动的说:“肯定是周莹这个贱人克死了吴聘”。得知吴聘喝过周莹给的西洋药水后,更加确信是周莹的洋药水害死吴聘的。

脑子糊涂成这样,纵然胡氏洋布庄红极一时,挣了很多钱,也没能在最后守住这份家业,甚至连几代人奋斗的祖宅都没能保住,自杀在了吴聘的坟前。

预想一下,胡咏梅在酒泉之下见到心心念念的吴聘哥哥无论说些什么,吴聘应该都会摇着头默默走开,装没看见吧。


胡志存在吴蔚文坟前痛哭


沈星移为爹娘报仇

如果当年文章没有“周一见”事件,演沈星移倒是很合适。放浪不羁,坏坏的笑容,骨子里却是救国救民,心怀大义。没有周莹这个“灾星”,沈星移的一生应该多了很多快乐。沈星移的存在是周莹的万能护身符,周莹去迪化的路上遭遇劫匪,沈星移陪着一起进土匪窝。周莹被判斩监侯,不惜赔上他爹的银子,自己的性命来搭救。周莹因为吴泽行刺连累吴家眼看要被满门抄斩,沈星移奋不顾身跳出去厮杀,最后以死护了周莹最后一回。沈星移发誓要为沈月生报仇,要为沈家报仇,到死都没能兑现承诺。做成的唯一一件从一而终的事情,就是为周莹保驾护航。


沈星移救周莹

男主直到临死前才和女主有了唯一一场吻戏,还是在男主捅了女主一刀后,这样的剧情安排,吃瓜群众怒摔手中的瓜,表示忍不了,麻烦来个番外篇,什么剧情都不要有,就弥补一下沈星移周莹纠缠一辈子才有个吻戏的遗憾....

沈星移逻辑能力不强,眼光却很准确。沈星移要找王爷报仇,要找清政府报仇。沈星移要求的革命是彻底革了清政府的命,和吴泽不同,他一早认清清政府腐败无能,官员昏庸无能,没有效忠的必要,也没有改良的必要。他的思想比赵白石,吴泽都要进步。

杜明礼为查坤报仇

杜明礼是个可怜人,没有家,没有身为人的喜怒哀乐,不敢想自己的未来,不能为自己心爱的人遮风挡雨,一辈子辛苦经营,对王爷忠心耿耿,被外人嘲笑不过是一条狗,终其一生攒下30万两银子,也是有命攒没命花。


杜明礼

杜明礼和查坤两个是同命相连的可怜人,最后一刻杜明礼把生的希望留给查坤,而查坤对杜明礼有情有义又把唯一的机会让给了杜明礼。杜明礼在查坤死后,才明白自己把别人玩弄于鼓掌之中的大半辈子,自己也不过是个棋子,有用的时候用,没用的时候就随手丢掉。王爷对他不会存半点怜惜之情,他发狠要替查坤报仇,转投张长清也不是什么高明的办法。实在是走投无路的无奈之举。

杜明礼的结局如同丧家之犬,没有人会真正的同情,他所说的报仇也仅限于嘴上说说,不会真正的实现。张长清当时已经不被李大人重用,说不上话,不能为杜明礼铺路。张的心里还有转投王爷的算盘,杜明礼自然成了最好的投名状。

杜明礼和查坤是本剧最大的反派,从第一集到达泾阳就把泾阳这方净土搅得鸡犬不宁,死有余辜之余也为他们的一生可惜。


杜明礼

这些世代的仇恨,让原本善良的人面目全非,为了达到复仇的目的,不择手段,不惜一切代价,最后真相大白的时刻却发现一心想复仇的那个人并不是自己的敌人,痛悔莫及来到故人坟前忏悔不已。胡咏梅如此,沈四海也如此,周莹想整垮沈家为吴蔚文报仇,最后却借款200万两救了沈四海,她说不想让怀先背负上世代的仇恨。

仇恨迷人心智,使人变得面目狰狞,做出的往往是错误的判断。

放下仇恨才能像我们的少奶奶,一路送走了所有人,告别了所有人却能笑到最后,活到最久。


周莹

推荐阅读更多精彩内容