坚持写作,不要害怕写不好!

最近,接触了几位刚参加工作的新人。

一来公司就说自己的写作水平怎样好,之前面试的时候也给我们展示了一些其他公众号的微信文章,说是自己写的。

这个呢,一般情况下都是无从查证的。对于私企的面试,不可能打印之前公司的流水和社保缴费记录。

风格也是符合我们的定位,就通过了面试。



1、说得好,不如做的好

整个面试的过程,她给人的感觉很踏实。

便通知过来上班了,一切都是很常规的工作流程和环节。

正式开始工作之前,我先给了她一些公司的宣传册和资料,让她快速的了解公司的情况,也和她说了下近期我们的工作安排。

一切都很正常。

然而,意外却发生了。

经过一天的了解和介绍,趁着下班前,便和她安排了第二天的工作。先写一篇关于公司的宣传资讯,和公众号现有的风格保持一致。

自己刚刚进入办公室,发现她已经来了,还是有些许的得意:看来自己的眼光还不错,这个人还是很努力的。

下班前,再次和她询问文章进度的时候,才知道没有开始。不知如何开头!

“资讯比较容易写,主要考察你对公司的情况了解。昨天,你也看了公司的一些宣传资料,可以结合我们公众号的一些文章进行构思,这应该不是很难啊?要不,你明天再试下吧!”顿时,我有些诧异了。

新的一天,结果没有任何变化。

原本以为,她只是不熟悉公司的情况,连续两天都没有任何的东西拿出来,这就有些难以接受了。毕竟在新媒体运营工作中,每天都需要和大量的文案打交道。

她,走了。三天的时间,没有留下任何东西,只是白白浪费了时间。



2、开始写,你就赢了

2017年2月,自己刚来武汉不久,原本希望能够找份营销策划的工作。

却发现,没有工作经验,基本不可能的!看到招聘网站蛮多新媒体运营岗位,而自己之前实习的时候正好做过这方面工作,就试着先从新媒体运营开始。

说实话,当时自己也不是很有信心,能够找到满意的工作。

经过三家公司的面试,我来到了这里。

到公司的第一天,简单的了解了宣传资料和微信公众号的目前情况,便根据自己的了解和想法撰写了一份简单的微信公众号运营计划,以及一个月的运营框架。

(之所以只写一个月,一方面是考虑不很全面,另一方面还不确定自己会不会通过实习期)

第二天,在领导的安排下,我开始写了第一篇微信软文。因为之前没有做过排版和设计工作,只能简单编辑了给领导检查。文章不算好,但运营计划做的很棒,很多修改意见都被采纳了。

再后来,自己开始接触了活动策划案、营销策划案,开始撰写年度营销计划和运营计划。

回想起几年前的自己,文章写的没有很强的逻辑性,对于各种事务的理解也不够深入,因为不断的常识和积累,开始了很多的第一次。



在我看来,文案写作永远只是你的起点,而不是终点。

当你在写作中提高了自己的文字能力和管理能力,时间久了,你就能够为公司创造出更大的价值,也会有更高的职位等着你。

推荐阅读更多精彩内容