咨询对练小组总结

你认为咨询中起主要因素的有哪些,为什么?

  • 咨询状态的调整和提前准备很重要,咨询师需要提前调整好状态,做好充分准备同时和来访者约定好安全放松安静的环境再进行咨询,不然很容易在场性不稳定。

  • 信任感的加深是建立稳固的咨访关系的基础,真诚,用心,不预设,保持客观中立,才能真正的做到尊重和接纳来访者,不会轻易给来访者贴标签,才能与来访者建立更稳定的咨访关系。

  • 其次是要有稳定的在场性,有耐心,要有较好的倾听能力,才能不受来访者影响内卷或者着急慌乱,被来访者带着走。

  • 第三是需要掌握扎实牢固的咨询专业技能比如各种反射特别是总结反射把手反射和澄清,帮助来访者更有自我觉察,梳理思路,要有意识的展开从1到2的对话,不让话题围着外围跑抓不住来访者最核心的部分。才能打开来访者的心引导来访者打开觉察让对话流动下去。

小组咨询中的对练难点

咨询过程在场性不够,失去咨询师位置,有时候进度过快,头脑有预设,着急替来访者解决问题,抓把手不够准确,没关注到来访者当下最需要的部分,运用从1到2不够娴熟

1.比如来访者对练中来访者其实很想倾述事件过程,但是咨询师却一直在引导情绪提问,虽然来访者感觉过程也不错,但是想表达的倾述欲没得到表达,扮演来访者的小伙伴说不会再来第二次。

2.比如有了一个解决问题的思路,对练中就会不断给出建议,没有充分引导来访者去关注他自己。

对自己咨询没有足够的自信心,咨询师角色的融入性困难

  • 有小伙伴更愿意当来访者,当咨询师有点受挫。一是因为自己有点追求“完美”害怕出错不敢贸然开始;二是发现自己作为旁观者时反而能更客观进行咨询引导对话流动,扮演咨询师容易头脑预设着急给建议出主意。

  • 有小伙伴对练一位小伙伴因为感觉没没信心接住个案在对练中途15mi没有继续下去直接结束了咨询过程。但是咨询过后来访者说有情绪出现,越来越生气,小组讨论感觉如果继续引导来访者也许会有情绪流动,不该这么没自信,在场性不够。

3.没分清现实和心理问题,

  • 来访者描述的是现实中两天连续出现的蛇的一个恐慌担心问题,多次提到担忧,但是咨询师关注的却是如何更好的避免蛇出现,给来访者出主意,没有减轻来访者的焦虑。

4.没法很好的引导来访者的情绪流动

  • 每组小组对练大部分停留在从1到2,或者大部分1,一但到情绪引导部分,不知道该如何引导下去,总是会弹回1和2~

对练中好的方面

1.每一位小伙伴都愿意花精力学习听课,参与小组对练,并且愿意自我敞开暴露,为大家学习积极性鼓掌。

2.每一次对练后,大家都做到了自我觉察和反思分享,能够看到自己做的好的和做的不好的一面,接受其他小伙伴的意见调整自己,接着积极对练。

3.大家在对练过程中都有有意识的去运用到咨询中的反射和澄清技能,做到接纳和尊重来访者,认真的倾听,接纳来访者。

总结:咨询技能练习还需反复练习,提升内功,稳定在场性,不断在学习和分享中疗愈和自我提升。

推荐阅读更多精彩内容