我理解的咨询约练设置

好妈妈成长团李建丽原创分享第33天总50篇(第三期第7天,晋级班第22天第2篇)——咨询约练收获

在好妈妈成长团,感觉成长最快的算是咨询约练。那么,在咨询约练中,我们应该有哪些设置呢?

1、3人约练,一名咨询师,一名来访者,一名观察员。可以少,但不能多。喜欢学习的小伙伴看到人员已满,请勿打扰。如有无意进入者,咨询师应善意提醒。

2、时间设置:时间充足,1个半小时为宜。50——60分钟咨询,30——40分钟讨论。如果需要延长,咨询师应征求另外两名小伙伴的意见。尽量不延长时间,遵守时间约定,即是咨询师边界的温柔坚定的体现,也是对来访者的负责,让他明白遵守边界的重要性。

3、保密设置:我们常常说“把故事留下,把感受带走”,意思是:在约练时,真诚分享自己的生命故事,或者认真倾听别人的生命故事,不批评,不指责不打断。离开咨询约练现场,就不再向任何人提及这个故事,尤其是故事的主要个人信息,可以分享你的收获和启发。当然,来访者分享的故事尽量简单短小一些,保密风险也尽量小一些。

同时,要求约练人员保持环境安静,尽量是单独的小房间。如果有其它人在场,应佩戴耳机。

4、咨询师在开始约练前,要尽可能营造一个温暖和谐的安全的环境。可以明确时间设置和保密设置。

5、如果来访者开车或环境不允许,咨询师要坚持停止,不能心软。

6、观察员也是咨询约练中很重要的一员。咨询前,准备好一杯水,照顾好自己。准备好纸和笔,尽可能详细记录。咨询中,既要关注来访者的情绪变化、改变和松动,也要关注咨询师的咨询技术。反馈时,如果是新手咨询师,应该尽可能反馈其亮点,让她有力量和勇气继续尝试。对于资深咨询师,可以多讨论自己的困惑。对于来访者,可以多谈她的不容易、努力和坚持不放弃,给来访者赋能。