断舍离电影推荐

【云知道码字day17】《我的家里空无一物》第三集观后感

日本有一个神奇的女孩子麻衣,她把家里收拾一尘不染,不用的东西果断地扔掉。

第三集里扔包包的时候很有意思,把包包幻想成了两个异性朋友,两个包争宠模式开启。她像对人一样和包包有交流。

麻衣最开始特别喜欢的那个包包,买下来的时候也是心情激动,一段时间之后热情有所减退,用她老公的话来说是进入了倦怠期。然后,第二个包包到手后,开始忽略第一个包包,忘记有一个月没和他约会了(使用包包)。想到的办法是保持距离,看清楚彼此的感情。这和谈恋爱有点相似呢,后边的花絮也有所提到,不能同时和两个人谈恋爱,所以不清楚感情该投向哪里的时候,不妨保持距离,看看谁会被想起来。想清楚之后,处理掉一段感情,再去经营另一段感情。这感情对包包也适用呢,一番思想斗争之后,麻衣和第一个包包和平分手,送他到一个更喜欢的人那里,由于她把包包保护地很好,于是,换的了不少的钱,也算物尽其用了。

‌麻衣的观念是不留多余的东西,以免影响自己的注意力。身边的东西都是特别喜欢的,这样使用起来心情也是非常美好的。只留自己喜欢的东西,买了之后好好保养,为长久使用而用心维护。

可是她的奶奶不这样认为,她奶奶的小房间里堆满了书籍等等东西,看起来地方特别狭窄。奶奶是受过苦的人,她的观点是:贫穷的时代,想扔也没有东西可扔,人们都是把东西收集起来,重复利用。她很看不惯生活在富裕时代的孩子大手大脚。

想想我自己家里也是这样的,妈妈那一辈人过惯了苦日子,不忍丢弃东西,什么都留着,怕日后用得上,其实很多东西多少年也用不到,完全可以扔掉了。关键还是思想上,之前的生活留下了危机感,让他们不敢轻易放弃什么。扔掉了就消失了,情感上不接受。而我还是有机会改进的哦!多给自己一些值得长久使用的好东西,不要为了只留作纪念,好东西不用才是暴殄天物呢。

看了这个电影,我有种立刻行动的冲动,于是今天一早上又找了几件一年不曾穿过的衣服捐了出去。电影比一切有关断舍离吧书籍更直观,里边穿插的两个女孩的对话,以及教授和两只猫的研究都特别可爱,推荐大家看一看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次周末如果我有空在家,一定会整理房间。平常早出晚归回家睡个觉的时间也就罢了,周末一得空坐在房间里就觉得房间不忍直...
    邱可乐阅读 2,490评论 0 1
  • Episode 1: 麻衣躺在空荡荡的地板上深深的呼吸,享受独处时光。门铃响起,她慌忙站起往大门方向冲去,突然一个...
    doreen_wy阅读 564评论 0 2
  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 4,882评论 1 101
  • 这里的这一段我来回看了好多遍,特喜欢爷的表情,就是那种发自内心的欣喜的表述,就像小朋友终于盼来了心仪的玩具,...
    水城_Mizu阅读 42评论 0 2
  • 01. “这快过年了什么都贵,就做了个保养换个机油花了我400块钱!” 我肉疼的看着手里的收据,身边停着辆洗的蹭亮...
    妖孽霍霍阅读 314评论 6 7