善战者說

“地”就是地形,具体来讲就是战场。

樊登:那古代叫地形,咱今天又不讲究地形。

宫玉振:对于我们企业来讲,其实就是你所在的行业和你在的市场。所以天是你的大势,地是你具体的市场,就具体的竞争环境。

樊登:就你该不该进入市场,你要看一看有没有大的寡头已经诞生了。

宫玉振:没错,因为市场的分析是我们所有决策的前提,你要精细地了解你的市场,你才会做出你的战略决策。就跟打仗一样,地形特别关键。我们过去在一战之前,甚至二战之前,主要是在地面作战,地形决定你战争的胜负。好的将军一定是巧妙利用地形,那么失败的战争往往是错误地判断了地形。

樊登:就像马谡和诸葛亮,失街亭就是典型的例子。

宫玉振:没错。你地形不利是吧,你在那个地方困守,最后的结果是全军覆没。那么企业也是这样,如果你进入了错误的市场,你的优势没有办法发挥出来。所以一定要知道哪些地形是对你有利的,你的优势在什么地方,什么样的地形能够发挥出你的优势出来。游击队那一定要是在山沟里边打,机动灵活,那么正规军他希望在平原打,发挥他的规模优势。我们企业也是这个道理,其实我们每个人也是这样,你得知道什么样的领域你的优势才能发挥出来,一定要清晰地知道属于我的地盘、我的市场究竟是哪些,我该进入哪些市场,不该进入哪些市场,其实这是选战略的核心。


推荐阅读更多精彩内容