深夜食堂之那一碗爱心鸡蛋羹

今天阔别已久自己做了一回鸡蛋羹,加班回来心里想的可美好了,该怎样打鸡蛋,怎样加水,怎样放进去香葱碎末以及怎样拿着调羹吃滑滑嫩嫩的鸡蛋羹,可惜最后,还是把鸡蛋羹做成了爆米花,当我打开电饭锅欣喜地目睹我的鸡蛋羹时,我惊呆了,惊呆了原本想象中的鸡蛋羹变成了一堆爆米花,从小碗的中心炸开了一朵黄色的花,我本想撒上去的葱花也不知道该如何是好了。

心中的鸡蛋羹就像是近久看的一直被吐槽的中国版的《深夜食堂》一样,每个到深夜食堂去吃饭的顾客,不是因为那里有山珍海味,是因为那里有熟悉的味道,有心心念念已久的味道,那种味道是说不出来的,只能吃到了才会感慨:好久没有吃到如此熟悉的味道了啊。

现代社会,缺少的不是美食,越来越多的人想要回归到最初的味道,他们开始追求原始的味觉,小时候妈妈做的一碗鸡蛋羹,爸爸做的一份红烧肉,外婆做的百合粉,爷爷做的凉豆腐,都是那么的的美味,长大后再也没有吃到那些熟悉的味道了,反而成了一种无法弥补的未来的遗憾。

还记得我的小时候,家里是农村的,一日三餐虽然没有大鱼大肉,但是总有那么几个让人怎么吃都不会腻的味道,说起鸡蛋羹,我已经不记得是家里的谁第一次做出来的了,但是那份柔嫩可口的滑嫩口感却让我记忆犹新,尤其是今天自己做出的这份犹如爆米花版的鸡蛋羹一对比就更是怀念当初的味道了,那时候鸡蛋是家养的鸡生的蛋,蛋黄带着清澈的透明度,蛋白没有一丝杂质,吃起来更是美味可口,长大了出来工作了再也没有条件每天吃到家养的鸡生的蛋了,儿时的记忆慢慢的远去,取而代之的是弥漫着城市喧嚣的味道,难得再找回那种儿时的感觉了。

记得上大四那会儿,一档记录节目《舌尖上的中国》突然火了,我是看了之后才知道为什么这档节目会如此火爆受中国以及世界观众的青睐,不是因为里面有常人看不到的美味,而是因为里面的很多食物都是我们小时候的记忆,是每个地方的特色,是每个年龄层次人的回忆的味道,不同人看了有不同的怀念,所以才如此让人记忆深刻,以至于后来的很多时候我都是看着《舌尖上的中国》才吃下的饭,那是久违了的记忆的味道,是家的味道。

当我们越长越大,就会越来越想要有小时候的记忆,就会越来越怀念家乡的味道,爸妈烧的家常菜的味道,古话就说越老越怀旧,我们都一样,随着时间的推移,那种记忆是深入骨髓的,偶尔一点记忆就会让人潸然泪下,忆起很久远的童年的烟囱里的饭香,忆起许久不曾吃过的家里的味道,那是长大的我们一辈子的记忆。

总说着时间还尚早,我们还有机会,可却不知没有人可以让时间停住脚步,所有的一切都将会随着时间慢慢变成过往,我们只有追忆的时候没有停留的时候,我们总会成为那个怀念味道的过来者。

推荐阅读更多精彩内容