技艺与修为

图片来自网络

        有时候搞不清楚为什么加人微信,有那么多人加过微信后没说过一句话,也有很多在三两句寒暄之后彻底沉寂,时间一长躺在微信通讯录里的人谁是谁也搞不清楚。也许加人微信,像是跟人打招呼的一个随意临时兴起的动作,若是后面没有发现新的共识,便没有继续交谈的兴致。

        不瞒你说,我在没学乐器之前,很羡慕会弹吉他、钢琴的人,可以说是有点小崇拜呢!接触之后才发现他们没有远观的那么美,音乐群里到处充斥着垃圾色情信息,一帮男人在里面大谈类似的话题,我感觉眼睛被污染忍不住劈头盖脸把他们训斥一顿,人家当耳边,我自知无法撼动这些老油条的根底,为了不使眼睛遭殃,只得选择退群,也有受不了我言语打压的,把我给踹了。现在的情行依旧,不同的是我不会再去浏览这些信息了。既然改变不了现状,至少应该做到让自己舒服自在。跟一帮有流氓习气的人谈礼仪,比对牛弹琴还要令人感到无奈。

        生活一直在刷新我们的认识,看的越近越破坏美感,由此更让我坚定欣赏人家的才华就好,切不要对他的为人心存幻想,不然很容易让你失望。哦,我绝对没有意愿干涉他们的生活嗜好,只是我很想问这种敏感的话题在公共空间里谈合适吗?更让人无语的还在于他们对女性缺乏尊重的态度。以我追求平权社会认知的意识主张,对这一帮独裁者无疑是感到失望的。音乐并没有帮助他们完善心灵上的修养,他们不是绅士,仍是现代社会的野蛮人,音乐只是作为一项技艺存活在他们的身上,除此外他们跟普通人没有什么两样。

        当然,我绝对相信行业中不乏品格高尚的人,只是刚好我不走运接触到不良品而已。记得读过的文学作品中,印象比较深的是卢梭具有音乐和文学两种才华,作者在《忏悔录》中提到他在投靠华伦夫人期间做了一段时间的音乐教师,写了一些曲子,之后转向文学创作,在思想领域建树颇丰,成了法国大革命的精神领袖。

        普通人自然不会去竖立这么多建树,但应当遵循的礼仪还是应该遵守,人不应该为了一己之私,不顾他人的情绪反应,若然那些人有如此嗜好,大可以建立小群在里面畅所欲言,到时无论是唾沫横飞,或口出污言秽语也不会有人出面去干涉,双方皆大欢喜不是更好?勉强非同类人去听他们低趣味的嗜好,不是等于在强奸公众的眼睛跟耳朵吗?难道其他人如此渺小不堪,不值得他们给于作为人的最起码的礼遇?看看他们调笑的恶心嘴脸,还以为自己逞了威风呢!完全没有意识到自己的品格掉价了。

        貌似最近微信群的信息看得也少了,早前经常在洪浪北活动,自然会留意约课群的消息,现在偶尔才去一次,信息积累到上百条也懒得去翻。算下来我关注的消息,一直活动在正在接触的圈子内。一段时间没有见的人,突然变得生疏了,没有见面的意愿,也没有多大兴致想要知道他们的消息。有时我会想对想要保持联络的朋友说:“有空给我多发发信息吧!不一定要在特定的时间,无论什么时候看到了我总会回的。”这样的叮嘱是为了防止忙起来疏于联络大家变得陌生,自此之后再不见面也不联系。

        你知道我喜欢人家叫我名字,不是连名带姓的叫,而是亲切地叫我“玉勤”,即便是刚刚能说话的孩子,我也希望他们能这样唤我。天知道我一点也不喜欢做人家的长辈,能以朋友的立场交流是我最喜欢的接人待物方式。我貌似说过,早前在公明工作,被一个男生亲切唤我的名字感动,那声音那么有力量,像是心灵深处的家园给我一个温暖的拥抱,深深激荡起我心里温柔的感情,对唤我的那个人,产生了强烈的感情共鸣。无疑他那会要是不出国留学的话,我很有可能会爱上这个给过我内心温暖的人。

        现实环境里像他这么体贴善解人意的人太少了,有些人甚至在我开成公布强烈要求也未必肯唤我的名。自然他们这个时候能搬出一套一套的道理,你会发现数来数去都是那些没有意义的世俗框架,我能怎么办呢?只好由他们去了,总不能揪着他们的衣领说:“小子,你怎么这么顽固,请你叫我的名字有那么难吗?叫我的名字又不会让你少一块肉。”依稀记得星田在名字叫唤的问题上跟我较过劲,他总是想试图说服我接受世俗观念臣服于他的那一套逻辑,最终我们两个人在这个问题上,谁也不能说服谁,似乎是一场永远没有休止没有结论的仗。他的态度我可是没有料到,谁会想一个九零末的老油条,骨子里会有这么保守死板顽固的一面呢!

        他的《无题》倒是弹得不错,也可能是这小子故意在跟我较劲,谁说的准呢!我口才不错,难得他抓到打压我的小辫子,不好好利用还能是滑头的小田吗?

        最近好像有人连名带姓地叫我,大多时候干脆连姓名都省去,直接放话或是以你称谓。我不能说有多失望,但至少没有让我感到高兴吧!一个人在一个环境里没有得到亲切的感情回应,只能像是一个过客短暂的停留在某个地方。在我心里,名字占有很重要的分量,那像是我心灵深处的一个家园,可以唤起我心里最柔软的感情。

2017.12.6

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近失眠失的厉害,那就写下想写的事,来度过这漫长的夜吧。 我和我的小哥哥一起长大的,他是个非常聪明的人 ,...
    兰玲一婷阅读 19评论 0 0
  • 回首我国的城市发展历程,先后提出的“平安城市”、“数字城市”到今天正大力推进的“智慧城市”建设,虽然在过程中积累了...
    飞企互联阅读 38评论 0 0
  • 今年的清明节,我印象特别深刻,即是因为那天天气晴朗,风和日丽,跟两个女密友骑自行车游艾溪湖,又是因为在回来的地铁上...
    钟恒北北阅读 68评论 0 0