亲密关系的重要性

001亲密关系对人类的重要性。亲密关系是人类的基本需求,是马斯洛需求模型的归属与爱的需求。在我和我老公之间的关系处得很遭时,我特别不自信,身体也生了严重的病。确实是这样,亲密关系不和谐,不仅会影响心理健康,还会影响身体健康。

002亲密关系三阶段——月晕-幻灭-斗争。蜜月期间,两个人亲密无间,就像绚丽的月晕;然后进入幻灭阶段,双方开始看到对方的缺点,内心生出遗憾;接下来进入到斗争阶段,双方开始表达愤怒,攻击、冷战、被动攻击等。我发现,我和我老公之间的关系就是亲密关系三阶段的现实版演绎,最初的好感就像月晕一般,看不清楚又有心动的感觉,美的不真实。结婚后,逐渐看到对方的缺点,我很懊悔,为什么找了这么个男人?然后就是斗争,每天都在为鸡毛蒜皮的事吵架,尤其是有了孩子之后。

003造成亲密关系失败的两大原因——恐惧和无知。我在学习心理学的过程中,对我和我老公的来时路做了深刻的梳理,对于我们之间的差异有了更深刻的理解。当我能够尊重自己、接纳自己的情绪时,我也能感受到他这个人,尊重他。我们有了更高远的目标,不在局限于小家庭争对错,关系才逐渐缓和。

推荐阅读更多精彩内容