为什么我们总是越长大越孤单

前几天,有个几年不见的朋友从外地回来,约我下午茶,席间相谈甚欢。上至天文,下到地理,古今中外,皆是话题。

临别时,朋友感慨了一句,好久没有这么和人聊天了,好像又回到了高中那个纯真的年代,现在年纪越大,越容易觉得孤单喽。

那一刻,我有些恍惚,上一次朋友间亲密无间的谈话是什么时候来着?即使是电话联系,好像也很久没有超过十分钟的通话了,撇开工作上的联系,经常联系的人也就那么几个,好不容易从生活的琐碎挣扎出来,却好像找不到一个能聊得来的人。

长大这后,友情好像变得越来越淡,即使它并不是那么的可有可无。

还记否,我们身边也曾有很多的朋友,只是时光让他们渐渐地远离了我们

少时的友情,总是来得特别简单


孩童时代的我们,玩和吃都是天性,玩伴自然是不可缺少的。那时的我们,也特别容易满足,几个小玩具,一些简单的小游戏,便能让陌生的大家玩上一个下午,几颗糖,就能轻易获得信任,称兄道弟就是这么简单。

那时的我们,身边从不缺朋友,也几乎不会觉得孤单。每天除了要回家吃饭睡觉之外,大多都是和小伙伴们腻在一起。(可惜的是,现在的小孩可能体会不到我们当时的开心了)

学生时代,同窗者甚众


学生时代,学习是第一要务。同窗苦读,朝夕相对,友情总是不期而遇。在那个纯真而美好的时期,大家都没什么心机,特别投缘。同样远大的志向,共同的爱好,相同的偶像...,只要沾上一样,我们便会是好朋友。

当是时,大部份人或多或少都有点叛逆心理,亲情对我们来说,并没有那么重要,我们更愿意和同龄人在一起。

在大学之前,大家来自同一个地方,共同的文化氛围,类似的成长经历,说不定还是同一个老师教出来的,三观不会相差太远,相交自然是水到渠成之事。

大学时,虽然大家来自天南地北,但在没经历过社会的洗礼之前,我们还是比较愿意掏心的,没有基友,何以度过四年远离家人的漫漫时光?不能暖床但也能打饭啊。

步入社会,分歧渐现


毕业后,大家各奔东西,从事着不同的工作,各自有着不同的故事,每天为了柴米油盐而奔波,曾经的梦想好像也越来越远,彼此间的生活也不会有太多交集,过往的友情,如果没有一方在主动维系,很可能就会就此慢慢淡去。

最遥远的距离不是生与死,而是我在北上广公交地铁只为所谓梦想,你在家乡娶妻生子静待退休。

志不同,道不合,何以深交?


工作以后,方知社会的现实,才知鸡汤并不能当饭,自己也不能拯救世界,也深深地知道,别人的笑脸并非都是好意。

公司、快餐店、住处三点一线,成了很多人的写照,忙碌一天后,我们已没有太多的精力去维系友情,朋们们大多活在朋友圈里,只能通过文字或图片了解他们的近况,偶尔点开聊天窗口,过后又默默地关上。

生活中突然好像多了些什么,曾经不屑一顾的名与利,此刻竟变得如此重要,在步步惊心的职场上,你如履薄冰,生怕一步致满盘皆输,新交的朋友也大多有利益关系,里面有种说不清道不明的味道,你开始在夜里怀念曾经纯粹的友情了。

年龄见长,亲情越发重要


相比于亲情与爱情,友情天生缺乏一种约束力,你不会几个月不联系家人或伴侣,却很有可能会疏远一些朋友一年时间甚至更长。

如果重色轻友只是朋友们对你恋爱时的轻度吐槽,那另一个分水岭就是结婚了。婚后你可能会发现,下班后准时回家会成为一种习惯,平时经常一起打闹的损友们,聚会突然不叫你了,即使你依然喜欢和他们一起压马路。

有些讽刺的是,结婚的时候,你请来了所有的好朋友为你庆祝见证,过后你就慢慢地失去了他们。

随之而来的是,你会觉得,推掉一次朋友的聚会,比推掉一次家庭聚餐会容易很多。

然后你发现,本就不多的时间里,要常回家看父母、要陪妻子逛街买家用,要接送孩子放学...

你已经没有太多的时间去陪伴那些曾陪你度过一段重要岁月的人了。

所以,珍惜你身边每一个你所重视的朋友吧,因为你不知道,在你人生的下一个阶段,他还会不会与你同一个方向。

推荐阅读更多精彩内容