为什么我们可以交心的人越来越少了,越长大越孤单?

时间好像轻悄悄地带走了一些重要的东西,其中最感触明显的是我身边可以交心的朋友越来越少了,甚至更多的时候只能和自己彻夜深谈。前天我一个小时候一起上学的同学突然来的一个电话,我只记得小学那会我和他的关系确实很好,但是从初中之后,我们就各自走向了两条平行线,之后一直没有联系,直到前天才来的一通电话算是打破这种和谐的平静,只是我们之间已经很生疏了,我脑海里已经完全没有这个人的外貌特征,我通过他声音的音色,语调来勾勒他的外貌和性格是不是还是我以前所认识的那个模糊的特征,然而除了委婉的寒暄和礼节的问候,真的再也早不到话题了。是啊,我们生命中的很多人走着走着就不见了。

不知不觉我们好像都越来越忙了,忙着工作,忙着恋爱,忙着整理自己,偶尔还会回家看看,却唯独越来越少的把时间和精力分给那些曾经陪伴过我们很长时间的朋友,随着年龄的增加,交朋友本身也变得比以往更困难一些。

友情的建立不容易,但它的维系却很难

友情不像是亲子关系和亲密关系,有相对稳定的结构,包含了较具体的义务和期许,我们对父母伴侣兄弟之间有很明确的关系和责任。然而友情却不同,他不承载明确的责任和期许,我们交朋友很少幻想这我们的朋友是个什么样的人,也不会认为朋友对我们有什么不可推卸的责任,友情的附加条件最少——只需要趣味相投,相互欣赏。

同时,也正是因为友情没有血缘关系作为持续的纽带,也没有亲密关系中的排他性和一对一的承诺,它的维系更加难得可贵。

友情对于现代人而言格外重要

现代生活让我们更加孤独,并且缺乏稳定情感的持续支持系统,人们的生活看似比以前丰富多彩,但是人与人之间的深层的链接却越来越少。以至于我们现在变得越来越孤独了。

也许是社交网络的发展减少了面对面的机会,让人更加孤独了,也许是我们自己的主动与外界隔离,但是不论是怎样的一种情况,现在我们确实变得比以前更加孤独了,然而这个时代需要的不是孤独,而是走出去的勇气,把自己慢慢的暴露出去,没有必要在春夏秋冬都把自己裹得严严实实的。在这个竞争和高压的社会下,我们确实需要和朋友交流,朋友能带给我们的成长是远远超过家庭的,我们能从不同领域的朋友那里汲取到启示和看问题的视角,我们能与朋友的多样化的交流中,变得更好些。

那我们应该如何维系和加深友情?

1主动联系朋友

这一步看起来简单,其实并没有好多人可以做到,至少我就是属于那类做不到的人,也许是好久没有联系了,我以为他可能认识到了很多更好的朋友,也许我早已经从朋友变成了曾经熟悉的陌生人了吧,还有一种可能就是我本身可能并不是擅长连天的那类人,我打电话过去怕是无话好说,毕竟圈子在怎么扩大也包纳不了已经很久不联系还在遥远的远方的朋友。也许这一切都是源自于我自己想得太多,而到最好又把电话放下。其实生活中也许并不需要为一个曾经无法不谈的好友去找一个冠冕堂皇的理由。

2循序渐进的自我暴露

把你的心里话说对方听,从熟人变成朋友,就是一种自我暴露的广度和深度的增加,如果是真的交心的朋友,那就走心。循序渐进的暴露个人的私人信息,如果过度可能会吓着对方,让对方感觉不适,

3建立更多的连接点

说白点就是两个之间的关联越多,潜在的连接点就会越多,这会有一个良性循环,引导这链接愈发深厚,这个连接点可以是共同的朋友,爱好以及见面场合。其实这些都能很好的增加或者重建两人之间关联的契机。而这一切只有一个简单的要求,就是你愿意关注对方的生活,同时也偶尔分享下自己的生活。

�H�y׊g

推荐阅读更多精彩内容