如何教孩子理解“陌生人危机”?

我女儿对陌生人很热情,令人担心她的安危,该怎么办?

我的女儿才两岁半,却不像同龄孩子那么害羞怕生,有时候我甚至觉得她太热情了,很担心他一不小心会受到伤害。我很想告诉她,陌生人并不一定都是友善的好人,现在外面到处危机很危险的。请问我该怎么办?

不要让孩子一个人落单,告诉他们在遇到陌生人搭讪时,该如何保护自己的安全。

要教导一个两岁半的孩子理解“陌生人危机”,这是不可能的任务,因为他们的逻辑思维还没有发展到可以判断这种情况的程度。

避免孩子发生“陌生人危机”的最好的办法就是不要让她一个人落单。在超级市场,我常看到,粗心的妈妈把孩子放在购物车上。自己忙着到处选购和付钱,这真的很危险。

孩子到了四五岁,尤其是六岁时,你可以委婉的告诉他们要注意自身的安全不要接近陌生人和到陌生的地方,并不是所有的陌生人都和爸爸妈妈一样好。教他们不要随便搭别人的便车,不要靠近开着车门的房子,更要清楚的示范给他们看,要保持多少距离才安全,另外,万一遇上危险情况时,要记得往安全的地方跑等等。

你的女儿不怕生,很热情,性格外向,所以教她保护自己,避免发生危险,这的确是很重要的一件事。不过她现在才两岁,所以也请你放轻松,别过度担心!

很多父母都希望自己的孩子大方一点,不要怕生,和别人愉快的相处。不过你必须了解的是,这种社会技巧已发展成他性格的一部分,将来她会有机会好好的运用生活中,做一个好的推销员和公关人员,至于你现在该做的是,享受孩子的热情,等他长大一点在好好教导她认识“陌生人危机”。

推荐阅读更多精彩内容