年底年初,给生活打个分


01

2020年可能是这么多年以来阅读质量最高的一年,得益于各种机缘,看了不少真正滋养心灵的好书,《生而不凡》就是其中一本。如果一定要把2020年读过的书做个排名的话,它可以排进前三。

这本书的具体内容这次暂时略过,推荐大家去精读细品。书中有些“工具箱”尤其觉得很妙,即便没有看书也随时可以用起来,稍作推荐,大家有时间可以练习一下。

02

今天推荐的练习是“12平衡领域”。

生活好像就是七天接着又是一个七天。如果不去觉察,每天都浑浑噩噩,不知不觉就过去了,而且今天似乎总是在重复昨天,明天看上去也不过是今天的翻版。如何去觉察生活呢?方法很多,但《生而不凡》提供的这个1工具我觉得比较全面,从12个领域进行打分,1-10分认可程度逐渐加深。每一项不要想太久,靠直觉看了就给分,这是最准确的。

这12个领域是:

1. 恋爱关系。这项衡量你在当下的恋爱关系中的幸福程度。你正单身但对此怡然自得,或者正在热恋,或者正在追求某人。你的打分(  )。

2. 朋友关系。这项衡量你的交际网络的牢固程度。你是否有至少5个能为你两肋插刀并乐于交往的朋友?你的打分(  )。

3. 冒险经历。你花多少时间用于旅行、体验世界、做那些带给你刺激和新奇感的事情?你的打分(  )。

4. 生存环境。这项衡量你所在的外在环境的质量,一般来说是指你花时间所待的地方,包括你的住处、出行方式、工作环境,甚至包括旅行。你的打分(  )。

5. 身体健康。基于你的年龄,你会对你的健康或身体状态打多少分?你的打分(  )。

6. 学习生活。你成长和学习了多少?多快?你阅读了多少本书?你一年参加了多少个讲座或课程?教育,不应止步于你大学毕业。你的打分(  )。

7. 个人技能。你多频繁地提升你的核心技能,以助力你的职业发展?你正在精益求精,还是止步不前?你的打分(  )。

8. 灵性生活。你花多少时间在灵性的、冥想式的或沉思式的练习,以帮助你保持心灵上的安宁与喜悦?你的打分(  )。

9. 职业生涯。你是处于职业上升期?还是陷入泥泞?如果你有自己的生意,它是正繁荣发展还是止步不前?你的打分(  )。

10. 创意生活。你是否绘画、写作、演奏乐器或者参加其他帮助你表达创意的活动?消费者和创造者,你偏向于哪一个?你的打分(  )。

11. 家庭生活。在辛苦工作一天后,你是否想要回家和家人待在一起?如果你还未结婚生子,你的家人便是你的父母和兄弟姐妹。你的打分(  )。

12. 社区生活。你是否贡献于你所在的社区或社会,并扮演者一定的角色。你的打分(  )。

给这12个领域打分,是察觉生活、改写现实认知的第一步。接下来怎么办呢?留待下一篇文章再介绍。

推荐阅读更多精彩内容