《新诗手抄本》题咏

《新诗手抄本》题咏

----写在红色塑料皮“上海”日记整理文档前面的话


        这是一本新诗手抄本。喜欢这些清新流畅打动心扉的小诗,所以就动手抄了下来。今日重读,还能感受到当时初读时的心灵律动。

        本来想,根据手抄诗歌的目次,可以百度搜索,能搜索到的,为什么还要去打字出来,成就一本曾经那么的喜爱、如今还要时不时拿出来翻阅的诗集。

        然,这种想法,只是想当然罢了。有许多文字,在网上是搜索不出来的。

        因此,就决定先把手抄诗歌的题目和作者统计了,再一首一首的配备齐全,能搜索到的,就复制粘贴来;不能够的,就动手码字出来。

        再用手写体的“字体库字体”印刷好,打造一本本顺心顺意、油墨馨香的手抄诗集,早晚膜读玩味。  诚为读书人爱书生涯中之美事也。

        那是N年前的事情了。

        当时小年轻人,刚上班,专门准备了,当时流行的日记本,把闲暇时零乱读到的新颖小诗,抄录下,随后可以不时的把玩,欣赏。

        那时的心情,就如朝霞满天的晴空,欢快,流畅!生活就像诗歌一样,充满着希望,满含甜蜜忧伤。

          【如果你也喜欢,请随我来,走进我手抄的过往?!】

        仔细的回想,想一想:

        过去了的,就过去吧。

        有,怎么样?没有,又怎么样?

        说到底,都是些精神层面的感受。

        那时候,很年轻,年轻到不能用“年轻”来说事,为什么,刚下学,自己才十几岁哩,刚走入社会,还没有真正意义的成年的吧?

        那时候,真的,刚下学,“初生的牛犊不怕虎”,没有自己在乎的事情吧?

        已经是上班几个月了,大自己几岁的师哥才姗姗的到单位报到,而且,那货已经在学校谈回来了“老婆”,有一天晚上,乘着溶溶月,踏着寂寂河堤道,陪他从单位回他家乡,一路上,领略到他唱的一嗓子动听的情歌:

        比如《敖包相会》“十五的月亮挂在天空吆,为什么旁边没有云彩……”比如:《漩涡里的歌》“人家的船儿嘛也依也桨成双,我的船儿嘛也依也一只桨,船儿呀单桨呀难行走哎,鸟儿单翅哎怎飞翔,喽喽壮……”

        唱的情窦初开的小兄弟,傻傻的像形单影只的失恋者。第二天就找他,请教学校不教的恋爱经。那货就猛吹猛侃,说什么要我背什么“诗韵新编”啦,“中华新韵”啦;说什么“爱情,就是诗情类似的东西,多读点小说了诗歌吧……”

        在师哥的抽屉里扒拉出来点,他说的有关的书本。

        记得,有一本新诗摘抄本。咱就拿过来,也不是照抄照搬,就是“通读了后,喜欢的,有感觉的”,也弄个日记本抄写了,好随时诵读。

        读过了,也像吮吸啜饮了琼枝甘露一样的,心里麻麻的、辣辣的有感觉。

        这以后,不满足师哥手抄本的那些抄诗,一发不可收的,总是找报刊杂志来读,总有喜欢的不得了的新诗,要抄下来。就有了这《手抄新诗的故事》。

        这首新诗,有特点是:自始至终押“绿韵”,朗朗上口;还有点是,想自己从“自我感觉良好”,到突然就感觉自己什么也不是、怎么也不重要(没有人表白自己)……

        心理落差太大,以至于承受不了“生命意义”的拷问。想到自己来到这世界,真的是渺小如蝼蚁,微贱到草芥,我缺少的就是这《小溪的精神》

        目录

1.欢乐的小溪(峭岩);

2.眼睛(佚名);

3.永别了,叹息(周古平);

4.莫让年华付水流(佚名);

5.我爱你……(佚名);

6.采莲曲(王昌龄);

7.假如……(晓雪);

8.我(刘丙钧);

9.含着微笑(刘树纲);

10.春到哪里去?(李富祺);

11.花草情【三首】(佚名);

12.湖边(魏晓霞);

13.月(刘益善);

14.浪花(赵灿群);

15.无名花(梁青岭);

16.飞(陈所巨);

17.春晨(余世夫);

18.我希望(陈郁);

19.珍惜(周涛);

20.无题(佚名);

21.青春断想(胡玉莹);

22.晨哨(关世才);

23.昙花(余薇野);

24.生命(许励);

25.微风,吹过田野(赵大昕);

26.我会像青草一样呼吸(顾城);

27.我之歌(王俭庭);

28.我热恋着你哟,大地(李矗、吴刚);

29.年岁(歌德);

30.当我想你的时候(马恒祥);

31.……

推荐阅读更多精彩内容