【亲子教育】儿子批评了我——自由是有尺度的

第14篇

都渴望无拘无束的生活

今天陪着儿子理发、吃饭。

路上,他告诉我:“咱家,你和我爸管我都太严。郭×悦的妈妈就像李焕英的妈妈一样。”我能看出他满眼的羡慕。

“哪一点一样?”

“不太管孩子,她做什么都可以,什么话都可以交流。”

因为儿子长大了,我没有多说,不想跟他争辩。郭×悦也是一枚学霸,现在就读于华东五校其中的一所。她做事严谨、有条理,习惯也非常好。这样的一个孩子,难道父母真的对他要求很松散,他想做什么就做什么吗?

我想答案一定是否定的。

一个行为习惯各方面良好的孩子,家长不可能由着孩子的性格来。孩子性格习惯各方面的形成,都是在原生家庭里长期以来的潜移默化,孩子在家长创造的良好氛围中长期感染、熏陶而来。所谓家长的“管”,分为两种,一种是有形,另一种是无形。

孩子的成长就像一棵树的成长。如果任由它长,人们不帮它砍去多余的枝桠,这棵树就很难成为真正的有用之才。有形的“管”一般都在孩子成长的初期,一棵树只要一开始扎稳、扎深了根,后期的管理就很容易。假如一开始就没有长好,就是一颗歪脖树,也没有人管,那它只能当柴火去烧了。

儿子说得太夸张了。我们对他的确要求比较高,比较严。但我们管的最多的时候应该在七八岁之前,小的时候我们手把手地教他做事,培养习惯。等他的性格、是非观、价值观基本形成后,就学着慢慢放手,在一旁当观众陪着他,偶尔参与其中。我们的“管”慢慢就变成了无形。

但是我不得不承认。我即使不管他,也给他形成无形的压力。举两个例子:

儿子上初中的时候,我下班回家。本来爷俩在沙发上是葛优躺在聊天。一看到我进门,儿子就会很快去学习。到了高中,学习压力特别大,我一般是不能问他的学习的,因为只要开口问,他就会很紧张,觉得你怀疑他的学习态度。孩子就像孙悟空,永远逃不过我这个如来佛的手掌。

朋友、同事都知道,儿子自从上了初中,我几乎没有管过他的作业,没有看过,也没有签过字。但是,我偶尔会去翻一翻他的书包,了解他作业的态度。在和他聊天的过程中,掌握他学习的动向,做到心中有数。上高中的时候就更不用提了,我们租的房子是两层的。从小就喜欢自由的他,他的领地(二层)除非我打扫卫生的时候上楼,其他时间是不能侵犯的。

每一次蜕变都会痛

其实从上面我无厘头的叙述中,你是否已经感觉到了。如果你想当一个越来越轻松的家长,就一定要做到以下几点:

一、孩子各方面的能力、习惯的培养,一定要趁早。一旦小时候形成了良好的行为习惯,就会很牢固。所以只要打下良好的基础,后面的日子,就是作为家长我们要学会怎样慢慢地放手。

二、等孩子长大了,我们虽然不能像小时候那样子手把手地教他,但一定是他的陪伴者,参与他的成长。社会环境太复杂,作为父母,你不可能完全放手不管。孩子需要我们无时无刻地去关心他,当他遇到成长上的瓶颈时,我们要扶他一把,哪怕是一句鼓励的语言。

三、在孩子成长的过程中,家长对孩子的评价至关重要。你想让孩子成为怎样的人,你就去怎样评价他。评价语的方向性、激励性对孩子的成长至关重要。

世界上怎么可能有绝对的自由呢?所有人的成长都是在各种约束下强大起来的。相信将来享受自由、成功的你,会感谢你一直以来对自己严格,甚至于苛刻的要求,感谢父母对你所谓的“管得严”。

    (从昨天开始我参加了“日更”,没想到今天就觉得要完成一篇有点难。我对自己写的这篇真的不是很满意,对不起读者。请见谅!)

                        (2021.2.26    正月十五)

我陪你长大,你陪我变老
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容